Верующие празднуют день Смоленской иконы Божьей Матери

Верующие празднуют день Смоленской иконы Божьей Матери

10 Августа 2021
Верующие празднуют день Смоленской иконы Божьей Матери
Русская православная церковь отмечает во вторник праздник Смоленской иконы Божьей Матери. Этот образ – наряду с Владимирской и Казанской иконами – является одной из трех наиболее почитаемых в России православных святынь.

Согласно церковному преданию, образ был написан самим апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы по просьбе антиохийского правителя Феофила. Он представляет собой поясное изображение Богоматери, с младенцем-Христом, который восседает на ее левой руке. Правой рукой Спаситель благословляет, а в левой держит свиток. Считается, что из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда – в Константинополь. Византийский император Константин IХ Мономах, выдавая в 1046 году свою дочь Анну замуж за сына Ярослава Мудрого князя Всеволода, благословил ее в путь именно этой иконой. Историки предполагают, что отсюда и произошло ее название "Одигитрия", то есть "путеводительница". Так святыня впервые попала на Русь.

Владимир Мономах в начале ХII века перенес икону в смоленскую церковь Успения Пресвятой Богородицы. В XIV веке Смоленск перешел во временное владение Литовских князей, и святыня оказалась на чужбине. Смоленский образ вернулся на родину только после того, как дочь литовского князя Софья вышла замуж за Московского князя Василия I. Она привезла реликвию в столицу. Икону установили в Благовещенском соборе Московского Кремля. Но в 1456 году, по просьбе жителей города, икона была торжественно возвращена в Смоленск. А в Москве остались две ее копии. Одна – в Благовещенском соборе, а другая – в Новодевичьем монастыре.

От иконы происходило множество чудес. Особенно известно среди них избавление Смоленска от татар. Предание гласит, что в 1238 году православный воин Меркурий услышал голос, исходивший от иконы. Ночью он проник в стан хана Батыя и перебил множество врагов. Также считается, что молитвы верующих перед образом в 1514 году помогли войскам князя Василия III освободить Смоленск от литовского владычества. Тогда же был установлен и день празднования – 10 августа (28 июля по старому стилю). А во время Отечественной войны 1812 года икону специально доставили из Смоленска в Москву. В день Бородинского сражения её обнесли вокруг Белого города и Кремля.

До 1941 года чудотворный первообраз находился в Успенском соборе Смоленска. Дальнейшая судьба иконы неизвестна. После освобождения города от немецкой оккупации в 1943 году святыню так и не нашли. В настоящее время в смоленском кафедральном соборе находится список, сделанный с первообраза в XVII веке. Смоленская икона Божией Матери пользуется огромным почитанием среди православных. Списки с нее распространены по многим церквям. Чудотворных и особо чтимых копий с этой иконы насчитывается более тридцати.

TOP

ads 1
ads2
ads 3