Епархия изучит данные о судимости лишенного сана схиигумена Сергия

Епархия изучит данные о судимости лишенного сана схиигумена Сергия

3 Июля 2020
Епархия изучит данные о судимости лишенного сана схиигумена Сергия

Екатеринбургская епархия изучает данные о судимости за убийство схиигумена Сергия (Николая Романова), который ранее проклял всех закрывающих храмы в период пандемии, был запрещен в священнослужении, а затем лишен сана, заявил журналистам председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии, протоиерей Максим Миняйло.

Смотрят сейчас

Ранее местные СМИ заявляли, что в 1985 году Николай Романов был осужден на четыре года за хищение государственного имущества и аварию, приведшую к гибели человека, а также за убийство при разбое с отягчающими обстоятельствами. Согласно информации СМИ, по совокупности Романов был приговорен к 13 годам колонии и отбывал наказание до 1997 года. Сам Романов в своем видеообращении, которое выложено на YouTube, признался, что получил сан священника, несмотря на совершенное им преступление.

"Этот вопрос сейчас исследуется. Такие данные у нас имеются, но они требуют более длительного времени и требуют подтверждения", – сказал Миняйло.

Он отметил, что решение о лишении отца Сергия сана было принято "без учета каких-то событий значительной давности". "То, что произошло за последнее время, и та серия выступлений, в которых отец Сергий пренебрег своей присягой, когда священник выступает как проповедник евангелия, а не как политический деятель, и то поведение, которое он показал, не послушавшись церковную власть, этого вполне было достаточно для принятия сегодняшнего решения", - подчеркнул протоиерей.

В пятницу епархиальный суд признал схиигумена виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов, лишив его сана. Теперь решение должен утвердить патриарх, после чего оно вступит в силу.

В РПЦ объяснили лишение схиигумена Сергия сана

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана из-за того, что он проигнорировал все призывы прекратить свою публичную деятельность, сообщил СМИ замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

"Церковный суд принял все возможные меры для того, чтобы призвать схиигумена Сергия к тому, чтобы он пересмотрел свои противоречивые изречения, свою публичную деятельность, которую он считал и, наверное, продолжает считать проповеднической", — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что правящий архиерей Екатеринбургской епархии неоднократно призывал Сергия с большей ответственностью относиться к своей деятельности, мало совместимой со служением.

"Однако все эти призывы были проигнорированы схиигуменом Сергием, который продолжил по нарастающей выступать со все более скандальными заявлениями, обвиняя священноначалие Русской православной церкви, отказавшись от поминовения святейшего патриарха и правящего архиерея за богослужением и совершив, таким образом, ряд канонических преступлений, за которые, согласно канонам Церкви, предполагается лишение сана, что и было сделано церковным судом", — заключил Кипшидзе.

Ранее 3 июля суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил, что это решение для вступления в силу должен утвердить патриарх.

Схиигумен Сергий может обжаловать лишение сана, заявили в епархии

Схиигумен Сергий (Николай Романов) имеет право оспорить решение церковного суда о лишении его сана, заявил журналистам председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло.

Ранее в пятницу суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия. Позже глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил, что это решение должно быть утверждено патриархом, после чего оно вступит в силу.

"Безусловно, есть апелляция, которая рассматривается уже всецерковным, общецерковным судом в городе Москве. Возможность такой апелляции, она присутствует", - сказал Миняйло.

Он отметил, что, если такое заседание будет инициировано, то оно поставит конечную точку в деле клирика.

"Подпись святейшего патриарха под этими документами, она уже делает невозвратным этот вопрос. После извержения из сана и прекращения процесса церковного по этому вопросу возвращение священного сана невозможно", - подчеркнул он.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 - это "псевдопандемия", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь Сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы". Епархия лишила его права проповедовать, но клирик не послушался и продолжал в проповедях призывать паству выходить на улицы и протестовать. Из-за этого правящий архиерей запретил его в служении.

Из-за скандальных публичных высказываний на отца Сергия также заведено административное дело, рассмотрение которого назначено на 7 июля.


TOP

ads 1
ads2
ads 3