В РПЦ прокомментировали расследование об имуществе патриарха Кирилла

В РПЦ прокомментировали расследование об имуществе патриарха Кирилла

29 Октября 2020
В РПЦ прокомментировали расследование об имуществе патриарха Кирилла

Расследование об имуществе родственников патриарха Кирилла должно было привести читателя к мысли, что его родственники должны были жить на улице, считает заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Ранее в СМИ появились материалы о недвижимости, якобы зарегистрированной на родственников патриарха Кирилла, общей стоимостью в сотни миллионов рублей.

"Так в чем же авторская новизна "расследования"? Ну, конечно же, в нанесённых с незабываемой художественностью на карту "квартирах родственников патриарха". И, разумеется, во взятых с потолка предположениях относительно того, кто и как мог подарить это имущество. Зависть, по мысли авторов, наверное, должна привести читателя к умозаключению, что даже дальние родственники предстоятеля Русской церкви должны отказаться от обладания какой-либо собственностью вообще и жить прямо на улице", - написал Кипшидзе в Telegram-канале.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в четверг заявил, что имущество родственников патриарха московского и всея Руси Кирилла не имеет отношения к нему и РПЦ, поскольку "у любого монаха есть родственники, они не брали на себя никаких обетов".

"На вопрос о том, какое отношение к деятельности Русской православной церкви имеет недвижимость родственников предстоятеля, авторы очевидно заказной статьи оставили без ответа. Неясно также, почему сам факт обладания собственностью, наличие которой еще надо доказать, а не предполагать, должен приводить публику в исступление. Ведь у любого монаха есть родственники, они не брали на себя никаких обетов и вообще живут своей жизнью", - написал Легойда в своем Telegram-канале.

Он отметил, что это "не первая, и, увы, не последняя попытка искать черную кошку в темной комнате".

"Наверное, очень обидно авторам расследования: искали-то "всем известные" "миллиарды долларов патриарха", а нашли несколько квартир, да дом в деревне Сивково. Да и то не у патриарха, а у родственников", - рассказал представитель церкви.

Ранее патриарх Кирилл опроверг слухи о наличии у него 6 миллиардов долларов.

Вводят в заблуждение. Патриарх Кирилл опроверг слухи о богатстве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опроверг слухи об огромных суммах, которыми якобы располагает Русская православная церковь. По словам патриарха, такие нападки делаются, чтобы скомпрометировать и ввести народ в заблуждение.

"Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, архиерее, священниках, помните, что там даже капли правды не бывает. Все это направлено на то, чтобы тех, кто правду божию провозглашает, скомпрометировать так, чтобы народ перестал слушать и доверять", – сказал патриарх.

По словам предстоятеля РПЦ, когда он был еще митрополитом, к нему обратился один из архиереев и попросил у него денег.

"У вас же шесть миллиардов долларов". Я посмотрел на этого владыку и сказал: "Ты не шутишь?" "Да нет"… Значит, этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил", – сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Также патриарх назвал правду великой силой и напомнил, что Русская православная церковь никогда не одобрит аборты и продажу младенцев от суррогатного материнства, какими бы старомодными эти заявления не выглядели.

"Пророческое служение, которое совершали древние пророки, совершается и сейчас. Как тем доставалось, так и ныне достается каждому, кто со смирением, без гордыни и обличения призван свидетельствовать правду божию, даже когда она не очень приятна слышащим", – подытожил патриарх.

TOP

ads 1
ads2
ads 3