Туристы ищут деньги на отпуск

Туристы ищут деньги на отпуск

20 Мая 2022
Туристы ищут деньги на отпуск
Отели на южных курортах России пытаются привлечь гостей снижением цен, но бронирования сдерживают скромные возможности туристов.

Этим летом не смогут найти деньги на недельный отпуск 35% участников опроса, проведенного порталом SuperJob. В прошлом году таких ответов было меньше - 30%. Как отмечают аналитики, на свой идеальный отпуск российские путешественники, принявшие участие в исследовании, в среднем оценили в 160 тыс. рублей. А в реальности россияне планируют потратить на отпуск 37 тыс. рублей.

Оценки туристов волне реалистичны. Средняя путевка на лето на 10 дней на российские южные курорты с проживанием в отеле в отеле три звезды обойдется примерно в 78 тыс. рублей на двоих, говорит гендиректор туркомпании "Дельфин" Сергей Ромашкин. За год путешествия подорожали примерно на 7% в среднем ценовом сегменте. Часть туристов стали экономить, например, сокращать продолжительность отдыха. А вот те, кто изначально ориентировался на самый экономный вариант, в итоге могут вообще отказаться от поездки, замечает представитель отрасли.

Есть, конечно, экономичные варианты автобусных туров. С июня автобусные чартеры пойдут в Крым, на черноморское побережье, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Такие туры стоят 27 тыс. рублей на человека с переездом и завтраками. Правда, довольно сложный путь подходит не всем.

Сказываются и сложности в транспортном сообщении. Пока закрыты аэропорты на Юге России, самолеты летают только в Сочи, по пути приходится облетать несколько регионов. Полет длится в два раза дольше, цены выше. Как отмечают в Ассоциации туроператоров России, из-за высоких цен на перелет в Сочи и дефицита доступных билетов в железнодорожном сообщении спрос на южные курорты снизился.

В результате, как сообщают представители турбизнеса, скидки в отелях на май и конец июня достигают 30%. Особенно сильно пострадал Крым. Скидки из-за невысокой загрузки предлагают даже отели четыре и пять звезд, говорит Барзыкин.

При этом в мае и июне спрос еще поддерживала программа туристического кешбэка.

Между тем

Великобритания ввела санкции против российских авиакомпаний "Аэрофлот", "Россия" и "Уральские авиалинии". Этот шаг обосновали тем, что перевозчики "получают выгоду и поддерживают правительство России", поскольку ведут бизнес в стратегически важном секторе. Теперь активы компаний будут заморожены.

TOP

ads 1
ads2
ads 3