Россия и Египет договорились о полном возобновлении авиасообщения

Россия и Египет договорились о полном возобновлении авиасообщения

23 Апреля 2021
Россия и Египет договорились о полном возобновлении авиасообщения
Египетский лидер Абдель Фаттах ас-Сиси выразил надежду на то, что это решение "придаст импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений".

Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси в состоявшемся в пятницу утром телефонном разговоре договорились о полном возобновлении авиасообщения между двумя странами, в том числе с курортами. Об этом сообщил официальный представитель канцелярии главы египетского государства Бассам Рады.

По его словам, "разговор двух лидеров касался всех вопросов двусторонних отношений, в первую очередь связанных с сотрудничеством в сфере туризма". "Была достигнута договоренность о возобновлении авиасообщения в полном объеме между аэропортами двух стран, в том числе с Хургадой и Шарм-эш-Шейхом после успешного совместного сотрудничества в этом отношении и на основе стандартов безопасности и комфорта, предоставляемых египетскими аэропортами для туристов".

Египетский лидер, отметил Рады, приветствовав возвращение авиасообщения, "выразил надежду на то, что это решение придаст импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений между двумя странами". Никаких точных дат возобновления перелетов в коммюнике не приводится. В ходе разговора стороны обсудили также инвестиционное сотрудничество между странами, ситуацию в Ливии и спорную плотину в Эфиопии.

Что известно о возобновлении рейсов на курорты Египта

Россия и Египет достигли принципиальной договоренности о полном возобновлении авиасообщения между двумя странами, включая рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Об этом сообщили в пятницу представители лидеров двух стран.

Однако пока неизвестно, когда именно возобновятся полеты: как пояснили в пресс-службе Кремля, "практические параметры" проработают "компетентные службы".

Главное, что известно на данный момент.

Почему прекратили рейсы?

Рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх прекратились в ноябре 2015 года после теракта над Синайским полуостровом, когда в результате взрыва российского авиалайнера погибли 224 человека.

Весной 2020 года из-за пандемии пассажирское авиасообщение с Египтом приостановили полностью. Оно было возобновлено в сентябре, но тогда правительство разрешило выполнять только три рейса в неделю и только в Каир.

В Москве и Каире неоднократно выражали надежду на скорое возобновление полетов в курортные города, в том числе в преддверии визита главы МИД РФ Сергея Лаврова меньше двух недель назад.

Когда возобновят полеты?

Точной даты возобновления полетов пока нет. Источник в авиационных кругах рассказал СМИ, что они не будут открыты как минимум до конца майских праздников.

Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, российские компании смогут запустить чартеры на египетские курорты через 7-14 дней с момента возобновления авиасообщения.

Что известно о ситуации с Турцией?

Принципиальное решение возобновить полеты на курорты Египта было принято вскоре после того, как Москва резко ограничила авиасообщение с Турцией, которая также пользуется популярностью среди россиян. С 15 апреля до 1 июня между странами остались только четыре регулярных пассажирских рейса в неделю - из Москвы в Стамбул и обратно.

Одновременно было прекращено сообщение с Танзанией, однако ее доля в туристическом потоке невелика - до прошлого года туда вообще не было регулярных рейсов.

По оценке Российского союза туриндустрии, из-за решения правительства в Турцию и Танзанию на отдых до 1 июня не смогут выехать порядка 500 тыс. человек.

TOP

ads 1
ads2
ads 3