Потеря туристического сезона 2020 обойдется Евросоюзу в 3 миллиарда евро

13 Мая 2020
Потеря туристического сезона 2020 обойдется Евросоюзу в 3 миллиарда евро

Летняя туристическая пауза может обойтись Евросоюзу в три миллиарда евро. По подсчетам CNN, даже с учетом скорого открытия внутренних границ Шенгена крупнейшие игроки гостиничного, круизного и транспортного бизнесов не успеют перестроиться и увольнять сотрудников придется тысячами. С учетом того, что на долю путешествий приходится около 10 процентов мирового ВВП и одно из десяти рабочих мест на планете, масштабы безработицы могут полностью погрузить в кризис целые страны. Сегодня в итальянском парламенте заявили о полумиллионе безработных в гостиничной сфере, а крупнейший турконцерн Европы, немецкий TUI готов уволить 8 тысяч из 70 тысяч сотрудников.

Смотрят сейчас

В берлинском аэропорту Тегель тихо. Обычно здесь надо покрутиться, чтобы найти парковочное место, но сейчас здесь пусто. Никто не летает, да и лететь некуда. И сейчас главный вопрос — как быстро удастся вернуть жизнь в это место.

Транспорт, гостиничный бизнес и сфера услуг в масштабах Европы уже потеряли сотни миллиардов евро. Гигант туристической отрасли, немецкая компания TUI сокращает 8 тысяч сотрудников. Крупнейший авиационный лоукостер Ryanair — 3 тысячи. Бархатный сезон — если июль и август пройдут в холостую, то от индустрии летнего отдыха останутся руины.

"Мы должны аккуратно открывать границы внутри Евросоюза. Соответствующие указания мы направили странам, входящим в ЕС", — заявила заместитель председателя Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

В немецкоязычной Европе ситуация с коронавирусом в целом выглядит благоприятно. В Германии, где за время пандемии заразились свыше 170 тысяч человек, на данный момент остается около 15 тысяч активных случаев заболевания. Федеральные власти наметили дату открытия границ.

"Если дисциплина населения сохранится на высоком уровне не только у нас в стране, но и в целом в Европе, тогда мы можем говорить о том, что 15 июня у нас снова будет свобода перемещения", — сообщил министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер.

На пляжах Италии заработали тракторы. Накануне появился санитарный протокол на 2020 год, который вряд ли сильно обрадовал владельцев отелей и ресторанов. Со стопроцентной загрузкой можно попрощаться, но все же это лучше, чем ничего.

Приоткрываются Франция и Испания. В Париже скоро заработают все магазины, но рестораны и бары останутся на замке. В двух испанских провинциях — в Стране Басков и на Балеарских островах откроются отели и летние кафе, но Мадрид и Барселона, крупнейшие туристические центры, закрыты. В пригородах столицы митингуют против карантина, а в парламенте оппозиция ругается с премьером, который пришел в очередной раз продлевать чрезвычайное положение.

У канцлера Германии, которая сегодня выступала в Бундестаге, никаких проблем с оппозицией не возникло. Последние две недели земельные власти понемногу снимают ограничительные меры, а Меркель их притормаживает.

"Если мы сейчас забудем об осторожности, то такой подход перечеркнет наши достижения. Тогда нам вновь придется ввести ограничения, которые мы все хотим оставить позади", — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Быстро оставить неприятности позади не получится: маски и социальная дистанция, спад потребления и безработица — это все в Европе надолго. Немцам явно придется отказаться от привычки заранее планировать отпуска и бронировать отели.

TOP

ads 1
ads2
ads 3