Названы продукты провоцирующие приступы мигрени

Названы продукты провоцирующие приступы мигрени

22 Октября 2020
Названы продукты провоцирующие приступы мигрени

Красное вино, шоколад, выдержанные сыры, пищевые добавки, копчёности и ряд других продуктов, особенно содержащих вещества, являющиеся предшественниками гормона радости серотонина, могут спровоцировать приступы мигрени, предупредил главный внештатный невролог Минздрава Подмосковья Ринат Богданов.

"Часто этот спектр индивидуален, люди, страдающие мигренью, чаще всего знают, какие продукты могут спровоцировать приступ и избегают их употребления. Ну, например – это шоколад, копчёности, пищевые добавки – нитриты, нитраты, глутамат натрия, выдержанные сыры, голубой пармезан, моцарелла. Также алкоголь – красное вино, пиво", - сказал Богданов.

По его словам, к пище, провоцирующей приступы мигрени, в первую очередь следует отнести продукты, содержащие вещества, влияющие на серотониновую систему мозга.

"Кроме этого, не следует забывать, что питание должно быть дробным – примерно 5-6 раз в день. Голод тоже может спровоцировать мигрень", - отметил специалист.

Отвечая на вопрос, существуют ли продукты, помогающие избегать приступов мигрени, невролог сказал: "Мне такие продукты не известны, лучше избегать провокаторов приступов".

Невролог назвал опасное последствие приступов мигрени

Риск инсульта у людей, страдающих приступами мигрени, вдвое выше, главными же причинами ее появления могут стать стрессы, переутомление, голод, нерегулярное питание и даже пересып, сообщил главный внештатный невролог минздрава Подмосковья Ринат Богданов, отметив, что в нынешнем темпе жизни следить за своим здоровьем особенно важно.

"Мигрень – это заболевание с наследственной предрасположенностью. При этом наряду с головной болью, нарушается управление сосудами, у людей, страдающих мигренью, риск инсульта почти в два раза выше", - сказал Богданов.

При мигрени временно нарушается работа в системе тройничного нерва, выделяются вещества, приводящие к расширению сосудов твердой мозговой оболочки нервов, возникновению неинфекционного воспаления, ее отеку, в результате чего у человека возникает интенсивная и пульсирующая головная боль, пояснил специалист. В большинстве случаев приступ сопровождается свето- и звукобоязнью, нередко – тошнотой и рвотой, добавил Богданов.

"Риск заболеть у кровных родственников в 3 раза выше. Чаще всего заболеванием страдают люди, стеничные, работоспособные, часто достигающие успехов в карьере, но при этом, страдающие головными болями", - рассказал врач.

Мигрень могут провоцировать стрессы, переутомление, изменение погоды, менструация, голод, алкоголь, нитраты, нерегулярное питание с большими перерывами в приёмах пищи, недосып, или, напротив, пересып. "Существует понятие "мигрень выходного дня" – это когда человек решил поспать подольше в выходной день, а просыпается с мигренью", - отметил Богданов.

Самая главная задача при приближении приступа мигрени, в момент, когда головная боль только появляется – не допустить расширения сосудов, то есть вовремя его купировать с помощью специальных препаратов, порекомендовал невролог.

"Если человек затянет с приёмом этих препаратов, – чаще всего они из группы триптанов – то у него разовьётся отёк мозговых оболочек и здесь уже даже несмотря на то, что лекарство будет действовать, тем не менее, надо будет ждать, пока этот отёк пройдёт. Эффективность слабеет, если вовремя не принять препараты", - рассказал Богданов.

И все же, наряду с купированием самих приступов, необходимо стремиться к тому, чтобы уменьшить частоту их возникновения, считает Богданов. Поэтому людям, страдающим этой патологией, рекомендуется соблюдать режим дня, регулярно питаться, заниматься спортом, делать перерывы в работе, а также всячески повышать стрессоустойчивость.

Почти каждый пятый россиянин, имеющий мигрень, способен распознать симптомы приближающегося приступа, к ним относятся – "искры" или расплывающиеся пятна в глазах, частичная потеря чувствительности или изменение обоняния, рассказал Ринат Богданов, отметив, что "предупреждающие" симптомы помогают вовремя купировать приступ.

"Предвестники приближающегося приступа мигрени – искры, "яркие линии", расплывающееся пятно в поле зрения, ощущение присутствия странных запахов или же частичная потеря чувствительности, "мурашки", например, в кончиках пальцах рук или ног", - сказал Богданов.

По его словам, не все люди, страдающие мигренью, испытывают "предупреждающие" симптомы, которые называются "аурой". Но, в большинстве случаев, человек может их распознать и вовремя купировать начинающийся приступ.

"Не у всех людей, страдающих мигренью, есть "аура", предвестники, а лишь в 20% случаев - у каждого пятого. Таким образом, у человека появляется время, чтобы купировать приступ. Это даёт некое преимущество", - уточнил невролог.

TOP

ads 1
ads2
ads 3