Нарколог назвал симптомы отравления метанолом

Нарколог назвал симптомы отравления метанолом

8 Октября 2021
Нарколог назвал симптомы отравления метанолом
При употреблении метанола в первые два часа начинают проявляться симптомы отравления, прежде всего, падает зрение, в таких случаях надо срочно вызывать врача, так как при отравлении необходимы реанимационные мероприятия, чтобы спасти жизнь, заявил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, подчеркнув, что категорически нельзя покупать спиртное у случайных лиц.

В понедельник в Пудожском районе Карелии суррогатами алкоголя отравились 8 рабочих из Белоруссии, 5 из них скончались. СК возбудил дело по статье "сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц". 

По версии следствия, работники предприятия употребили, предположительно, суррогатный алкоголь. Лабораторными исследованиями у всех госпитализированных подтверждено наличие в крови метанола. 

По имеющейся у следствия информации, алкогольная продукция приобреталась рабочими не на территории Карелии.

"Если метанол все-таки был употреблен, то очень важно понимать, что в течении первых двух часов начнут проявляться начальные симптомы отравления, прежде всего, это касается падения зрения. Метанол - токсическое вещество, и вследствие этого общее состояние будет ухудшаться, будет тяжелое опьянение с потерей зрения. В таких случаях надо срочно, любыми способами или вызывать "скорую", или при помощи окружающих добираться до ближайшей больницы", - сказал Брюн журналистам.

Он отметил, что в случае отравлении метанолом только реанимационные мероприятия или интенсивные мероприятия по детоксикации могут помочь спасти жизнь.

По словам нарколога, метанол – это тяжелейший яд, употребление которого приводит к смерти, а в легких случаях к отравлениям, слепоте или тяжелым соматическим расстройствам, инвалидизирующим человека.

"Категорически нельзя приобретать алкоголь у случайных лиц, приобретать не сертифицированное спиртное, тем более в нелицензированных для продажи алкоголя магазинах. Это смертельно опасно", - подчеркнул Брюн.

TOP

ads 1
ads2
ads 3