Индийский штамм коронавируса достиг версии "дельта плюс"

Индийский штамм коронавируса достиг версии "дельта плюс"

21 Июня 2021
Индийский штамм коронавируса достиг версии "дельта плюс"
Индийские специалисты выявили 20 случаев заражения новым штаммом коронавируса, который получил название "дельта плюс" (B.1.617.2.1). Врачи нашли случаи заболевания в штате Махараштра - там же в октябре 2020 года была найдена и прошлая версия, B.1.617.

Ка сообщает РИА "Новости", также пять случаев заражения были зарегистрированы в городе Ратнагири, у двух инфицированных не проявлялось симптома.

Властям пришлось создать зоны сдерживания и опечатать районы, где была встречена обновленная мутация.

"Мы нашли "дельта плюс" в Нави-Мумбаи, Палгаре и Ратнагири. После этого мы отправили еще образцы на анализ и ждем отчетов", - пояснил глава Управления медицинского образования и исследований доктор Т. П. Лахан.

Ранее глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что индийский вариант является "злее" других, так как сокращает время выработки антител. Кроме того, инфицированные быстрее переходят к тяжелой форме COVID-19.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что нельзя утверждать, что летальность от индийского штамма выше, чем от других. Но он также подчеркнул, что этот штамм является более заразным. По словам специалистов, симптомы заболевания индийским штаммом простые: насморк, боль в горле и головная боль.

Чем опасен новый индийский штамм "дельта плюс"

В Индии было зафиксировано 20 случаев заражения штаммом "дельта плюс" (B.1.617.2.1), который продолжил мутации индийского варианта. Заболевших выявили в штате Махараштра, а также в городе Ратгагири.

Как сообщает Deccan Herald, возникновение мутации вызвало обеспокоенность среди ученых. Некоторые допускают, что "дельта плюс" может пойти по стопам собрата и стать доминирующей формой, вытеснив остальные штаммы. В материале указывается, что всего в мире было зафиксировано 156 случаев заражения B.1.617.2.1.

Авторы указывают, то беспокойство связано с постепенной оптимизацией передачи коронавируса от человека к человеку, а также попытками "ускользнуть от иммунитета". Этот вариант обзавелся восемью мутациями спайк-белка, который используется для проникновения в клетки - и это на две больше по сравнению со стандартной "дельтой", разлетевшейся по миру.

Мутация K417N может использоваться "дельтой плюс", чтобы избежать иммунного ответа. Ученые также думают, что штамм потенциально устойчив к коктейлям из моноклональных антител - это удалось выяснить после проведения тестирования антител против определенных мутаций.

В материале говорится, что впервые "дельта плюс" проявился в начале апреля, а затем его заметили в нескольких штатах.

При этом далеко не факт, что новый вариант станет доминирующим в мире. Член Государственного комитета по надзору за геномом штата Карнатак Вишал Рао напомнил, что вариант B.1.617.3, обнаруженный в Индии в октябре 2020 года, практически исчез к маю 2021 года.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что нельзя утверждать, что летальность от индийского штамма выше, чем от других. Но он также подчеркнул, что этот штамм является более заразным. По словам специалистов, симптомы заболевания индийским штаммом простые: насморк, боль в горле и головная боль.

TOP

ads 1
ads2
ads 3