Коломойский потребовал возбудить уголовное дело против Порошенко

Коломойский потребовал возбудить уголовное дело против Порошенко

28 Июня 2020
Коломойский потребовал возбудить уголовное дело против Порошенко

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский требует от генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко который, согласно книге бывшего советника по нацбезопасности США Джона Болтона, просил США ввести санкции против бизнесмена, сообщает в субботу агентство "УНИАН" со ссылкой на заявление бизнесмена.

Смотрят сейчас

"Бизнесмен Игорь Коломойский написал заявление на имя генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, в котором требует возбудить уголовное дело против экс-президента Украины Петра Порошенко по части 1 статьи 369-2 УК Украины ("злоупотребление влиянием")", - говорится в сообщении. Также агентство опубликовало фотографию заявления.

По данным агентства, основанием для уголовного дела стала книга Болтона, в которой он описывает свой первый визит на Украину и в которой есть такой фрагмент: "После встречи (двух делегаций), Порошенко забрал меня в другую комнату на тет-а-тет, где попросил, чтобы США поддержали его переизбрание… Я ответил "нет" на просьбу о поддержке. Но чего Порошенко на самом деле хотел, так это санкций против Игоря Коломойского, украинского олигарха, который поддерживал (лидера партии "Батькивщина" - ред.) Юлию Тимошенко, которая была, во всяком случае, на тот момент, главным соперником Порошенко на выборах 2019 года", - цитируется в заявлении Коломойского отрывок книги Болтона.

При этом Болтон не исключил возможность поддержки и предложил Порошенко передать в Минюст США улики против Коломойского. Также Болтон упоминает, что Порошенко заявил о желании купить больше американского оружия.

По мнению Коломойского, из книги усматривается, что Порошенко, находясь на посту президента Украины, предложил Болтону противоправную выгоду для третьих лиц в виде значительного увеличения закупок оружия, а в обмен попросил его повлиять на должностных лиц иностранного государства, в частности на президента Дональда Трампа, с целью наложения санкций на бизнесмена.

Как пишет агентство, Коломойский считает, что в действиях Порошенко есть признаки преступления, целью которого был материальный вред Коломойскому.

РАНЕЕ

Опубликован второй "разговор" Порошенко и Байдена касающийся Коломойского

Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач опубликовал вторую часть записи телефонного разговора якобы бывшего президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена в 2016 году.

Депутат Верховной рады Андрей Деркач ранее сделал общедоступной аудиозапись, на которой, вероятно, Байден предлагает Порошенко миллиард долларов за отставку генерального прокурора Виктора Шокина.

"Вторую часть (записей, – ред.) мы получили, вторую часть я тоже передам (в Госбюро расследований, – ред.)", – сказал Деркач в ходе пресс-конференции.

На записях человек с голосом Байдена обсуждал увольнение Андрея Коболева с должности главы "Нафтогаза Украины". Он высказался против этой идеи, после чего человек с голосом Порошенко пообещал не допустить увольнения Коболева и разобраться в ситуации.

Собеседники также обсудили повышение тарифов на Украине по требованию МВФ и назначение Юрия Луценко на должность генпрокурора.

Кроме того, в разговоре упоминалась национализация "Приватбанка" и противодействие этому процессу со стороны его бывшего владельца Игоря Коломойского, сотрудничество спецслужб по делу в отношении экс-депутата Верховной рады Украины Александра Онищенко.

Читайте также: Опубликована запись разговоров Порошенко и Байдена о миллиардной взятке

В другом разговоре Порошенко якобы просил Байдена "донести Яценюку" необходимость поддержки правительством минского переговорного процесса по урегулированию ситуации в Донбассе и поддержки правительством политики президента. После отставки Яценюка Порошенко якобы уверял Байдена "что у нас нет ничего на него (Яценюка – ред.)… и мы защитим его".

Читайте также: СМИ: на Украине возбудили дело против Порошенко о госизмене

TOP

ads 1
ads2
ads 3