Россия решила понизить уровень дипломатических отношений с Эстонией

Россия решила понизить уровень дипломатических отношений с Эстонией

23 Января 2023
Россия решила понизить уровень дипломатических отношений с Эстонией
"Руководство Эстонии последние годы целенаправленно разрушает весь комплекс отношений с Россией. Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики", — отметили в дипломатическом ведомстве.

Очередным недружественным шагом, подтверждающим линию на развал отношений между странами, МИД назвал решение Эстонии радикально сократить состав российского посольства. Ведомство вызвало к себе посла Маргуса Лайдре и заявило ему решительный протест по этому поводу.

"В качестве ответной меры российской стороной принято решение о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до временного поверенного в делах", — заявили дипломаты, подчеркнув, что вся ответственность за развитие ситуации целиком лежит на эстонской стороне.

Послу предписано покинуть Россию до 7 февраля.

Таллин требовал от Москвы сократить штат посольства с 1 февраля — там должно остаться не более восьми дипломатов и 15 административных, технических и обслуживающих работников. Целью этого в эстонском МИД назвали достижение паритета в численности сотрудников в представительствах обеих стран. По словам главы ведомства Урмаса Рейнсалу, в России сейчас работают 21 эстонский дипломат и 23 прикомандированных служащих.

В российском МИД отметили, что Эстония остается одним из наиболее враждебных по отношению к России государств, а русофобия там возведена в ранг официальной доктрины. Теперь же, по словам официального представителя министерства Марии Захаровой, эстонский режим получил то, что заслужил.

TOP

ads 1
ads2
ads 3