СК изучит факты издевательств над российскими военными в Херсонской области

СК изучит факты издевательств над российскими военными в Херсонской области

7 Мая 2022
СК изучит факты издевательств над российскими военными в Херсонской области
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил расследовать факты издевательств над российскими военными в Херсонской области, сообщается в Telegram-канале ведомства.

По информации следствия, в интернете распространилось видео, на котором неизвестные в одном из сел в Херсонской области издеваются над лежащими телами нескольких российских военных, злоумышленники растаскивают вещи погибших. В настоящее время мародеры задержаны.

"Председатель Следственного дал поручение расследовать новые факты издевательств над российскими военнослужащими на территории Украины. Следственным комитетом будут тщательно изучены все обстоятельства данного преступления, а причастные к нему привлечены к уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

В Херсонской области задержали мародеров, глумившихся над телами российских солдат

В Херсонской области задержали мародеров, глумившихся над телами российских солдат и укравших все их вещи, следует из кадров, которые предоставили СМИ сотрудники российских силовых структур.

В интернете ранее появилось видео, где неизвестные в одном из сел издеваются над лежащими около БМД телами нескольких российских военных, один из них "желает доброго утра", преступники рыскают по карманам, в кадр попадают погоны и шеврон с надписью "Россия". Мародеры ведут себя нагло, растаскивают вещи погибших.

После задержания один из зачинщиков кается и признает вину.

"Смутно, <...> весь разговор не помню, было давно. Мог глупостей наговорить", — говорит он.
Другой задержанный раскаялся, что взял рюкзак, назвав свой поступок "не самым лучшим, что можно было сделать в жизни". "Честно, даже не знаю зачем. <...> Сказать, что мне мало рюкзаков, — ну хватает. Думал взять как на память, но память чего — смерти?.. Честно, не знаю, каюсь", — оправдывается задержанный.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта российские Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации – существенно снизили боевой потенциал Украины.
Главной целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса. 19 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о начале следующей фазы спецоперации. В ДНР освобождены Волноваха, стратегически важный райцентр к югу от Донецка, и Мариуполь, крупнейший город на побережье Азовского моря. В ЛНР, по данным Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта освобождено 93% бывшей Луганской области, в границах которой в 2014 году была провозглашена республика.

TOP

ads 1
ads2
ads 3