Мошенники начали обманывать россиян под предлогом отключения от SWIFT

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом отключения от SWIFT

1 Мая 2021
Мошенники начали обманывать россиян под предлогом отключения от SWIFT
Мошенники придумали новый способ обмана россиян: они звонят клиентам банков под предлогом защиты их карт от отключения в России международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Злоумышленники представляются сотрудниками российских банков, заявляя, что скоро в стране отключат SWIFT, и чтобы карта работала, клиент должен сказать ее номер и код CVC.

Как рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева, первые сообщения о таких звонках стали появляться в соцсетях сразу после принятия резолюции Европарламента с призывом отключить Россию от SWIFT. Пока, по ее словам, такие атаки безуспешны.

Евгения Лазарева, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»: «Но это вопрос времени. Восемь из 10 граждан, которым поступит такой звонок, посмеются и не отреагируют. Но будет определенный процент тревожных и доверчивых граждан, которые поверят преступникам и продиктуют все данные, а потом и потеряют свои деньги».

В то же время она отметила, что в среднем такие схемы, основанные на международной повестке, живут не более двух недель.

В четверг Европарламент принял резолюцию с призывом отключить Россию от международной межбанковской системы платежей SWIFT в том случае, «если военное развертывание (на границе с Украиной) превратится во вторжение Российской Федерации на Украину».
Напомним, что СМИ писали о гипотетическом отключении РФ от SWIFT еще в 2014 году — на фоне первой волны антироссийских санкций. Обсуждался подобный сценарий и в 2018 году.

В апреле 2021-го замглавы МИД РФ Александр Панкин заявил, что Россия в случае отключения от SWIFT будет задействовать другие возможности.

 • Читайте также: ЕП принял резолюцию с призывом отключить РФ от SWIFT в случае ее "вторжения на Украину"

TOP

ads 1
ads2
ads 3