Российский бизнес призвал вернуть продуктовые карточки

Российский бизнес призвал вернуть продуктовые карточки

14 Апреля 2020
Российский бизнес призвал вернуть продуктовые карточки

Производители и поставщики продовольственных продуктов призвали руководство страны вернуться к практике раздачи продуктовых карточек наименее обеспеченным россиянам, пишет РБК.

Смотрят сейчас

Заявление подписали глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, руководитель Национального союза производителей молока Артем Белов, а также их коллеги из других профессиональных объединений.

Они призвали вернуться к проекту Минпромторга о раздаче продуктовых карточек гражданам с низкими доходами. В числе получателей помощи, по мнению подписантов, должны войти те россияне, кто потерял работу или доход из-за мер по борьбе с эпидемией коронавируса.

Авторы инициативы предложили ежемесячно выделять карточки на сумму десять тысяч рублей. Всего поддержку от государства предполагается оказать десяти миллионам россиян. Финансирование проекта в мае-декабре этого года потребует 800 миллиардов рублей.

Свое предложение авторы объяснили необходимостью поддержать пострадавших от вынужденных мер правительства россиян, а также возможностью поддержать спрос на продукцию российских предприятий и сохранить рабочие места.

Минпромторг несколько лет назад предложил создать в России систему дополнительного питания для малообеспеченных жителей страны. Она предполагала раздачу специальных банковских карт россиянам, нуждающимся в улучшении питания. На эти карты предполагалось зачислять средства, которые можно будет тратить на определенные отечественные продукты.

Ведомства давали разные оценки затрат на эту программу — от 15 миллиардов до 300 миллиардов рублей в зависимости от количества участников и величины выплат. Препятствием для ее запуска в федеральном масштабе стала нехватка средств в бюджете. Старт программы ожидался во второй половине 2018 года или в 2019 году, однако от идеи решили отказаться.

МЕЖДУ ТЕМ

Глава комитета Госдумы не видит смысла во введении продуктовых карточек

Вводить продуктовые карточки в России сейчас нет смысла, как нет и предпосылок для этого, считает глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

Ранее РБК сообщал, что руководители организаций производителей и поставщиков продовольствия и объединений торговых сетей призвали ввести в России продуктовые карточки. По оценке авторов заявления, карточки на сумму 10 тысяч рублей ежемесячно смогли бы получать 10 миллионов россиян.

"Я считаю, что никакой карточной системы вводить сейчас нет никакого ни смысла, ни предпосылок. Это просто, видимо, желание отдельных сетей либо скрыть нарушения, когда они завышали цены, и перевести вектор обсуждения в другое русло, либо есть иные факторы. Но в любой магазин зайдите - нет никакого ни дефицита, ни ажиотажа ни в Москве, ни в других регионах", - сказал Нилов РИА Новости.

Он отметил, что к самой идее относится отрицательно. Кроме того, подчеркнул парламентарий, подобные вопросы вообще не относятся к компетенции представителей розничных сетей или производителей.

"Вообще тема карточек - это тема правительства, думать о том, чтобы обеспечить людей продовольствием. Но никак не производителей. Здесь, очевидно, есть какой-то скрытый смысл. Производителям самое главное - произвести и продать, чтобы у них купили. Сетям то же самое - обеспечить торговый процесс, выставить на полки, покупателям - обеспечить продажи. С чего ради вдруг сети озаботились (этой проблемой)?" - сказал глава думского комитета.

По его мнению, розничные сети и производители должны заниматься своим делом, а не нагнетать обстановку.

Он напомнил, что в связи с распространением коронавирусной инфекции был зафиксирован необоснованный рост цен на ряд товаров, в том числе на маски, имбирь, мед и тому подобное. Бизнес может пытаться отвлечь внимание от этой проблемы и "прикрыть" свои нарушения такими заявлениями, считает Нилов.

"Зачем еще вбрасывать такие вещи, тем более от таких адресантов, которые не имеют к этому отношения? Без них разберутся, без сетей и без производителей. У нас есть Минторговли, региональные руководители и чиновники, которые отвечают за продовольственную безопасность", - сказал парламентарий.

Эпидемия коронавируса, ставшего возбудителем COVID-19, охватила абсолютное большинство стран мира. По данным ВОЗ, всего зарегистрировано как минимум 1,8 миллиона заболевших, свыше 113 тысяч из них умерли. На первом месте по числу жертв — США, за ними следуют Италия, Испания и Франция.

Общее число больных COVID-19 в России достигло 21102 (большинство из них — в Москве), 1694 выздоровели, 170 человек скончались. В стране провели более 1,4 миллиона тестов.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

TOP

ads 1
ads2
ads 3