Резкого роста ждать не стоит: Эксперты о прогнозе по ценам на молоко и мясо

29 Января 2020
Резкого роста ждать не стоит: Эксперты о прогнозе по ценам на молоко и мясо

Молоко и мясо в России могут подорожать в 2020 году на 10–12%, сообщили в Аналитическом центре при правительстве. Этот прогноз оценили эксперты.

Смотрят сейчас

В Аналитическом центре при правительстве предсказали рост цен на мясо и птицу, а также молоко и молочную продукцию. По подсчетам аналитиков, в 2020 году эти товары могут подорожать на 10-12%. Причиной этого называют рост издержек производителей этих товаров, пишут "Известия".

Свое отношение к этому прогнозу высказал аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод.

"Тенденция к росту цен на эти товары есть, но предсказывать, что это будет 10% и больше, я бы не стал. Есть еще важное обстоятельство: насколько цены приемлемы для покупателей. Цены могут вырасти, но кто же им даст вырасти? Потребитель согласен с повышением цены или не согласен и голосует очень просто: он голосует кошельком и ногами. Если цена не вписывается в потребительскую корзину, люди перестают покупать", – считает экономист.

Сходный прогноз высказал заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин, он уверен, что резкого роста цен на продукты питания ждать не стоит.

"Круглый год у нас повышаются цены на сырье, газ, электричество, но поскольку это регулируемые тарифы, они повышаются наравне с инфляцией. А поскольку в прошлом году инфляция была рекордно низкая, а планируется еще ниже, то какие скачки на десятки процентов, откуда", – усомнился Владимир Ионкин.

Он указал и на другой фактор, препятствующий росту цен ‒ ограниченный спрос.

"Цены в магазинах ориентируются на производителей продукции, но пытаются их маржинально сдерживать, потому что спрос ограничен. Можно на мясо задрать ценник в 10 раз, но кто его тогда покупать будет. Нужно соотносить платежеспособность потребителей с ценами на полке. Я пока не вижу каких-то причин, которые могут скачкообразно произвести рост цен", заключил Владимир Ионкин.

TOP

ads 1
ads2
ads 3