Медцентр в Петербурге объявил тендер на закупку человеческих конечностей

Медцентр в Петербурге объявил тендер на закупку человеческих конечностей

15 Октября 2020
Медцентр в Петербурге объявил тендер на закупку человеческих конечностей

Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) травматологии и ортопедии имени Вредена в Петербурге объявил два тендера на закупку замороженных человеческих конечностей и торсов. В учреждении пояснили, что это стандартная практика: обычно биоматериал поставляют из-за границы.

Смотрят сейчас

Как говорится в материалах на сайте госзакупок, эти части тела необходимы для мастер- классов врачей и морфологических курсов. Исполнитель должен гарантировать, что биоматериал приобрели законно — для использования в медицинских, научных и учебных целях. Кроме того, обязательно наличие прижизненного разрешения человека на такое использование его тела после смерти.

Торги спровоцировали широкий резонанс в некоторых СМИ и Telegram-каналах, поскольку за последний год в Петербурге произошло несколько громких уголовных дел, связанных с расчленением людей. Так, осенью 2019-го историк Олега Соколова застрелил свою возлюбленную, аспирантку Анастасию Ещенко, впоследствии пакеты с частями ее тела нашли в рюкзаке профессора и его квартире. Еще одно дело связано с погибшим в конце июля 2020 года рэпером Энди Картрайтом (Александром Юшко): в его убийстве и расчленении обвиняют жену музыканта.

Как объяснил журналистам директор НМИЦ имени Вредена Рашид Тихилов, закупка изделий медицинского назначения — обычная процедура для крупных медицинских и научных центров.

"Невозможно качественно обучить хирурга делать ту или иную операцию, особенно новую и незнакомую для него операцию, если проводить обучение исключительно по иллюстрациям в атласе анатомии или на пластиковом манекене. Вреда от такого хирурга для живых пациентов будет больше, чем пользы", — сказал он.

Тихилов добавил, что обучение врачей на биоматериале практикуется во всем мире.

По его словам, петербуржский медцентр обычно проводит такие закупки один раз в полтора-два года в точном соответствии с законодательством.

TOP

ads 1
ads2
ads 3