Лидерами по уровню безработицы оказались регионы Северного Кавказа

16 Марта 2020
Лидерами по уровню безработицы оказались регионы Северного Кавказа

Самый низкий уровень безработицы в России по итогам ноября 2019 года-января 2020 года зафиксирован в Москве и Санкт-Петербурге, а самые высокие показатели – на Кавказе. При этом в 38 регионах он оказался ниже, чем в среднем по стране, свидетельствует исследование РИА Новости.

Смотрят сейчас

Общая статистика

В ноябре 2019-го - январе 2020 года уровень безработицы составил 4,6%, что на 0,2 процентных пункта ниже, чем годом ранее. За этот же период численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в среднем составила 75,6 миллиона человек, из них 3,5 миллиона, по данным Росстата, числились безработными. В соответствующий период годом ранее безработных было больше - 3,7 миллиона человек.

Согласно результатам выборочного обследования рабочей силы, в январе 2020 года из 3,5 миллионов безработных в возрасте от 15 лет и старше 18,5% приходилось на молодежь в возрасте до 25 лет и 19% - лица в возрасте 50 лет и старше. Средний возраст безработного составлял 36,8 года. На поиск работы они тратили 6,9 месяца, но 22,6% безработных искали работу более года, что свидетельствует о застойном характере этого явления.

Еще сложнее найти работу на селе. Из 1,1 миллиона безработных сельских жителей более 12 месяцев пытались трудоустроиться 29,2%. Однако по сравнению с январем 2019 года эти показатели улучшились. Так, годом ранее на поиск работы в среднем уходило 7,2 месяца, и более 24,5% безработных искали работу дольше 12 месяцев. Доля сельских жителей, искавших работу свыше года, составляла 31,2%.

Лидеры и аутсайдеры

В региональном разрезе диапазон значений уровня безработицы весьма широк и варьируется от 1,5% в Москве и Санкт-Петербурге до 26,3% в Ингушетии. В 38 российских регионах уровень безработицы ниже, чем среднероссийский показатель.

Лидерами рейтинга стали Москва (1,5%), Санкт-Петербург (1,5%), Ямало-Ненецкий автономный округ (1,8%), Ханты-Мансийский автономный округ (2,3%) и Московская область (2,6%). Низкие уровни безработицы в данных регионах находят отражение и в низких показателях коэффициента напряженности на рынке труда (численности безработных на 100 открытых вакансий).

В Москве на 100 открытых вакансий, о которых заявили работодатели в региональную службу занятости населения, приходятся 75 безработных, в Ямало-Ненецком автономном округе - 56.

В восьми регионах уровень безработицы превышает 10%. К ним относятся Ингушетия (26,3%), Северная Осетия (13,6%), Чечня (13,5%), Дагестан (13,5%), Республика Алтай (12,9%), Тува (11,8%), Карачаево-Черкесия (11,4%) и Кабардино-Балкария (11,2%).

Несмотря на то, что состав замыкающей рейтинг группы по сравнению с предыдущим аналогичным периодом не изменился, эксперты отмечают позитивные изменения. В четырех республиках – Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Туве и Дагестане - уровень безработицы снизился. Но ситуация с рабочими местами для данных регионов по-прежнему сложная, что отражается в остром дефиците открытых вакансий к численности безработных.

Динамика безработицы

Что касается динамики, то по итогам ноября 2019 года - января 2020 года по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, в 57 регионах уровень безработицы снизился, в пяти – не изменился, в 23 – вырос. Годом ранее регионов с положительной динамикой было меньше.

Лидером по положительной динамике стала Карачаево-Черкесия, где уровень безработицы снизился на 4,8 процентных пункта

Второй год подряд в тройку лидеров по сокращению безработных входит Тува, где уровень безработицы снизился на 3,1 пункта (годом ранее показатель сократился на 3,9, до 14,9%). Замыкает тройку лидеров Марий Эл, где уровень безработицы снизился на 2,2% и составил 4,1%.

Самый существенный рост показателя за этот период наблюдался в Северной Осетии, где безработица выросла на 2,9 пункта.

По мнению экспертов СМИ, кадровая проблема по-прежнему очень актуальна, особенно для регионов с низким уровнем развития промышленности. В первой половине 2020 года, вероятно, безработица в среднем по России будет сохраняться на текущем низком уровне, но в дальнейшем ситуация может обостриться, если турбулентность мировой экономики затянется и окажет влияние на различные сферы экономики нашей страны, считают эксперты.

TOP

ads 1
ads2
ads 3