Прокуратура Украины обжалует в суде меру пресечения Медведчуку

Прокуратура Украины обжалует в суде меру пресечения Медведчуку

13 Октября 2021
Прокуратура Украины обжалует в суде меру пресечения Медведчуку
Прокуратура Украины обжалует в апелляционном порядке меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), народному депутату Виктору Медведчуку, который подозревается в госизмене и содействии террористам.

В пресс-службе офиса генерального прокурора 12 октября рассказали, что будут настаивать на содержании Медведчука под стражей с альтернативой внесения залога в 1 млрд гривен (порядка $38 млн).

«Прокуроры настаивают, что такая мера необходима, учитывая существующие риски возможного укрытия подозреваемого, а также его связи с представителями РФ и террористических организаций», — говорится в сообщении.

В надзорном ведомстве указали, что на данный момент в уголовном деле не установлены все соучастники, не допрошены все свидетели, кроме того не учтено наличие подозрений в совершении народного депутата «особо тяжкого преступления в другом уголовном производстве».

8 октября в пресс-службе Службы безопасности (СБ) Украины сообщили об оглашении нового подозрения Медведчука по статьям о госизмене и содействию терроризму в связи с причастностью к незаконной поставке угля с «оккупированной территории» в конце 2014 — начале 2015 года.

В этот же день генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила о намерении офиса генпрокурора просить суд избрать Медведчуку меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью освобождения под залог в размере 1 млрд гривен.

О предъявленных обвинениях в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном РФ Крыму народному депутату стало известно 12 мая. Медведчук подтвердил, что ознакомился с копией предъявленного обвинения и назвал дело против себя политическим и незаконным.

Меру пресечения политику в виде домашнего ареста избрали в суде 13 мая, 2 сентября решение было продлено.

По данным следствия, в 2015 году Виктор Медведчук вступил в сговор с чиновником правительства РФ с целью добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря, также народный депутат подозревается в передаче спецслужбам РФ содержащих государственную тайну сведений и проведении подрывной деятельности против Украины. Речь идет, в частности, о разработке проекта «Луч».

TOP

ads 1
ads2
ads 3