Кравчук выступил против предоставления особого статуса Донбассу

Кравчук выступил против предоставления особого статуса Донбассу

31 Июля 2020
Кравчук выступил против предоставления особого статуса Донбассу

Экс-президент Украины, новый глава делегации Киева в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук заявил, что не поддерживает предоставление особого статуса региону, речь может идти только об "особенной системе управления".

Ранее бывший президент Украины Леонид Кучма прекратил работу в контактной группе. В четверг украинский лидер Владимир Зеленскийподписал распоряжение, которым уполномочил Кравчука представлять делегацию Киева в группе.

"Ну, скажем, особый статус Донбасса. Я это не воспринимаю, потому что мне непонятно, что это такое. Но я могу воспринять не "особый статус", а "особую систему управления" в этих регионах. Это уже компромисс. Управления, но не статус. Значит, уже компромисс, мы уже ищем реальные подходы, чтобы решить вопрос", - сказал Кравчук в интервью "Суспільне Новини" (Общественное Новости).

По его мнению, жителям Донбасса нужно предложить больше прав и возможностей, но в рамках конституции Украины.

"Мы должны выписать, что такое "особый статус управления регионами". Как я это вижу: надо, чтобы они имели не меньше прав и свобод, чем имеют другие регионы Украины. Потому что вернуть их в таком состоянии, как было раньше - это уже не так просто. Поэтому надо предложить больше прав, больше возможностей, но в рамках конституции Украины и законов Украины. Речь идет только о системе местного самоуправления", - добавил глава делегации.

Кравчук также добавил, что компромиссы не могут касаться суверенитета Украины.

В понедельник в Донбассе вступили в действие дополнительные меры обеспечения перемирия. Командующий объединенными силами Украины Владимир Кравченко заявил о том, что противники нарушили перемирие в регионе в первый день вступления в силу допмер по его обеспечению. Представительство самопровозглашенной Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Народная милиция ЛНР назвали эти заявления провокацией.

Кравчук назвал условия проведения выборов в Донбассе

Выборы в Донбассе требуют соблюдения ряда условий, в том числе контроля со стороны Киева на госгранице с РФ, заявил в пятницу экс-президент Украины, новый глава делегации Киева в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук.

Ранее бывший президент Украины Леонид Кучма прекратил работу в контактной группе. В четверг президент Украины Владимир Зеленскийподписал распоряжение, которым уполномочил Кравчука представлять делегацию Киева в группе.

"Следует проводить (выборы - ред.), когда будут соответствующие условия: когда мы скажем, что в этом регионе какие-то капельки украинской власти, украинской жизни уже есть. Когда люди захотят выбирать власть законно, когда будет установлен наш контроль на границе, тогда об этом можно говорить. А просто так, когда нет никакого влияния, я не вижу, как можно сделать", - сказал Кравчук в интервью "Суспільне Новини" ("Общественные новости").

Ранее Зеленский заявил, что настаивает на передаче украинским военным контроля над границей с Россией до проведения в Донбассе выборов. Президент России Владимир Путин напомнил, что минские соглашения предусматривают сначала проведение выборов, а потом решение по границе. Он также заявил, что если украинские военные встанут на границе, окружив ДНР и ЛНР, "может начаться Сребреница", поскольку Зеленский вряд ли сможет справиться с националистами.

В понедельник в Донбассе вступили в действие дополнительные меры обеспечения перемирия. Командующий объединенными силами Украины Владимир Кравченко заявил о том, что противники нарушили перемирие в регионе в первый день вступления в силу допмер по его обеспечению. Представительство самопровозглашенной Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) назвало эти заявления провокацией.

TOP

ads 1
ads2
ads 3