Глава МИД Украины назвал закрепление статуса Донбасса неприемлемым

Глава МИД Украины назвал закрепление статуса Донбасса неприемлемым

13 Июля 2020
Глава МИД Украины назвал закрепление статуса Донбасса неприемлемым

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев готов рассматривать увеличение полномочий неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей, но закрепление их статуса в конституции неприемлемо.

Смотрят сейчас

Закон об особом статусе Донбасса был принят Верховной радой в 2014 году, но так и не введен в действие. Он состоит из десяти статей. В конце 2019 года украинский парламент продлил его до конца текущего года. В документе говорится, что особый статус для региона вступит в силу после выполнения ряда условий, в частности вывода "незаконных формирований" с этих территорий.

"Наша позиция очень проста: мы уже несколько лет реализовываем в стране глубинную реформу децентрализации, в раках этой реформы принимаются законодательные акты, вносятся изменения в конституцию. И именно в рамках этого процесса мы можем рассматривать полномочия на данный момент оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Что касается упоминания так называемых ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей) в конституции, то для нас это недопустимо и мы откровенно говорим об этом нашим партнерам", - сказал Кулеба в интервью изданию "Сегодня", которое размещено на канале в YouTube.

Глава МИД Украины не видит риска аннексии Донбасса со стороны России

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что не видит риска аннексии Донбасса со стороны России.

"Риска аннексии я сейчас не вижу. Я считаю, что Российская Федерацияпросто играет в свою сложную и крайне опасную для нее игру", - сказал Кулеба в интервью изданию "Сегодня", которое размещено на канале в YouTube.

Он также назвал "недопустимыми" слова полпреда РФ в контактной группе в Минске Бориса Грызлова.

"Заявления господина Грызлова на последнем заседании ТКГ, когда он заявил, что на территории Украины были созданы два новых государства - это недопустимо. И мы в таких случаях жестко реагируем. Я уже сказал, что сегодня я подниму этот вопрос перед министрами иностранных дел - участниками нормандского формата. Я думаю, что мой коллега Сергей Викторович Лавров, как человек очень опытный, человек, который очень тонко понимает международные отношения и международное право, сможет пояснить своему коллеге господину Грызлову, что он, как говорят на Украине, когда сделал такое заявление, пустился во все тяжкие", - сказал Кулеба.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

TOP

ads 1
ads2
ads 3