Шольц отправит Киеву танки Leopard, пишут СМИ

Шольц отправит Киеву танки Leopard, пишут СМИ

25 Января 2023
Шольц отправит Киеву танки Leopard, пишут СМИ
Немецкое правительство во главе с Олафом Шольцем согласилось передать Киеву танки Leopard 2, сообщил Spiegel со ссылкой на источники.

"Решение принято: Германия поставит Украине боевые танки Leopard 2", — говорится в публикации.

По информации журнала, речь идет о роте танков модели 2A6, которые находятся на вооружении бундесвера.

Кроме того, Берлин планирует выдать разрешение странам, которые хотели бы поставить Украине имеющиеся у них танки Leopard. Издание уточнило, что на это готовы пойти некоторые страны — члены НАТО, в том числе из Скандинавии.

"Решению Германии, по-видимому, предшествовали интенсивные консультации в течение нескольких дней с союзниками, особенно в Вашингтоне", — предположил Spiegel.

Как сообщал журнал со ссылкой на конфиденциальный документ немецкого Минобороны, у бундесвера в общей сложности 212 рабочих танков Leopard модельного ряда 2A5, 2A6, 2A7 и самого современного 2A7V количеством в 53 единицы.

В понедельник министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что Варшава запросила у Берлина разрешение на передачу ВСУ танков Leopard 2. Он также призвал Германию присоединиться к коалиции государств, обеспечивающих Киев военной техникой.

Для поставок немецкой техники страны должны получить разрешение ФРГ на снятие экспортных ограничений. Кроме Германии, Польши и Финляндии, Leopard есть у Испании, Греции и Дании.

На прошлой неделе на авиабазе Рамштайн состоялась встреча контактной группы НАТО, на которой обсуждался вопрос о наращивании военной помощи Украине. Ее участникам так и не удалось прийти к единому мнению о поставках танков. До последнего времени ФРГ воздерживалась от передачи ВСУ этого вида техники. В то же время Великобритания анонсировала поставки танков Challenger 2.

Весной прошлого года Москва направила странам Североатлантического альянса ноту из-за передачи вооружений украинским войскам. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат военную технику, станут законной целью для российских ВКС.

TOP

ads 1
ads2
ads 3