Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"

Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"

23 Ноября 2022
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Европейский парламент принял резолюцию о признании России "государством — спонсором терроризма" из-за военной операции на Украине, следует из итогов голосования на пленарной сессии в Страсбурге, которое транслировали на сайте ЕП.

Документ поддержали 494 депутата, против проголосовали 58, 44 - воздержались. Всего голосовали 596 парламентариев.

Эта резолюция не несет каких-либо прямых юридических последствий для Евросоюза, но отражает мнение большинства европейских депутатов, которые за последние годы приняли целую серию антироссийских документов.

Как предупреждали на Смоленской площади, признание России страной — спонсором терроризма противоречит международному праву. В ответ на такую инициативу американских конгрессменов Москва в августе пригрозила разрывом дипломатических отношений с Вашингтоном. Дипломаты указали, что после этого США "рискуют окончательно пересечь точку невозврата со всеми вытекающими последствиями".

В МИД подчеркнули, что Москва готова к любому развитию ситуации.

В Белом доме в сентябре заявили, что администрация США приняла окончательное решение не придавать России статус страны — спонсора терроризма.

В октябре парламент Эстонии признал Россию страной — спонсором терроризма, аналогичное решение в августе приняли латвийские депутаты. В Москве назвали этот шаг очередным проявлением русофобии.

Сейчас у ЕС нет какой-либо законодательной базой для внесения стран в списки государств — спонсоров терроризма. При этом с 2016 года действует режим, позволяющий включать в персональные санкционные списки физлица и организации за поддержку терроризма. В этих списках сегодня числятся 13 физлиц и 4 организации, включая ИГ* и "Аль-Каиду"*.

В резолюции Европарламент характеризует "действия России на Украине как акты террора против украинского населения". Из-за этого ЕП признает Россию "государством-спонсором терроризма и государством, использующим террористические методы".

"ЕП… подчеркивает, что… разрушение гражданской инфраструктуры и другие серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права приравниваются к актам террора против украинского населения и представляют собой военные преступления", — говорится в документе.

Депутаты призвали ЕС и его государства-члены разработать правовую основу для составления списка государств-спонсоров терроризма, "что повлечет за собой ряд существенных ограничительных мер в отношении этих стран, а также последствия для отношений ЕС с этими странами". При этом ЕП предложили внести Москву в такой перечень.

Евродепутаты также призвали институты Евросоюза продолжить путь на усиление "международной изоляции России", продолжить сокращать дипломатические отношения с Москвой и свести их "к абсолютному необходимому минимуму".

Кроме того, в документе упомянуты и военные соединения.

"Европарламент призывает Совет ЕС включить группу Вагнера и 141-й специальный моторизированный полк, также известный как "кадыровский"… в список ЕС для лиц, групп и организаций, причастных к террористическим актам", — отмечается в резолюции.

Также депутаты призвали Брюссель в кратчайшие сроки согласовать и ввести в действие новый девятый по счету санкционный пакет против Москвы, включить в него запрет на импорт российских алмазов, а также эффективно препятствовать обходу европейских ограничительных мер.

Одобренную Европарламентом резолюцию разошлют для ознакомления правительствам стран ЕС и G20, в Совет Европы, ОБСЕ, в Управление верховного комиссара ООН по правам человека, Международный Комитет Красного Креста, Международный уголовный суд, Северный совет, а также отдельно правительству и парламенту России и Украины.

Страны Евросоюза с февраля этого года ввели восемь пакетов санкций против Москвы из-за ситуации на Украине.

Россия с 24 февраля проводит военную операцию на территории бывшей советской республики. Владимир Путин назвал ее задачей "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По его словам, конечная цель — освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность самой России.

*Террористические организации, запрещенные в России.


TOP

ads 1
ads2
ads 3