СМИ: польские дипломаты шокированы позицией МИД Украины

17 Января 2020
СМИ: польские дипломаты шокированы позицией МИД Украины

В Польше не хотят верить в то, что на Украине нацизм стал государственной идеологией.

Смотрят сейчас

«Посла Польши на Украине Бартоша Чихоцкого (Bartosz Cichocki) пригласили в МИД этой страны, чтобы обсудить письмо, которое он вместе с послом Израиля Джоэлем Лионом направил руководству Львова и Киева.

На прошлой неделе дипломаты подвергли критике политику властей украинской столицы и Львовской области, «прославляющих события и фигуры, которые следует решительно осудить», – сообщает польский информационный портал Interia.

Издание отмечает, что содержание письма и послужило причиной вызова дипломата в МИД Украины, где ему был сделан настоящий выговор. Речь в письме, которое так не понравилось Киеву, шла о прославлении некоторых украинских деятелей, которые«занимали антипольскую и антисемитскую позицию».

«С большой тревогой и печалью мы отметили, что украинское руководство различного уровня, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация, продолжает прославлять исторические фигуры и события, которые следует решительно осудить», – цитирует Interia содержание письма.

В письме идёт речь об Андрее Мельнике, который сотрудничал с нацистами, а также о писателе Иване Липе и его сыне Юрии, которым принадлежит «расистская теория об украинской расе». В Львовской области на чествование этих сомнительных исторических персонажей решили выделить финансы из бюджета.

Не могли не отметить в письме также и тот факт, что 1 января на здании Киевской городской администрации был вывешен большой портрет Степана Бандеры.

«Помня о наших невинных братьях и сёстрах, убитых в 1939-1945 годах на оккупированных польских территориях, которые входят сейчас в состав Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем прославление людей, активно продвигавших этнические чистки, оскорблением, приносящим обратный эффект в рамках борьбы с антисемитизмом и процесса примирения наших народов. Руководство наших стран прилагает все усилия к тому, чтобы предотвратить происходящие в разных странах нападения на евреев, а также попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны», – говорится в заявлении.

Послы Польши и Израиля даже предложили оказать содействие в сотрудничестве с такими организациями, как «Яд Вашем» и «Институт национальной памяти».

«Каждое государство самостоятельно выбирает своих героев», – ответили в украинском МИД на письмо дипломатов.

Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что «возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа остаётся одним из приоритетных направлений государственной политики Украины, а каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев».

По её мнению, «цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших, а дискуссии в этой сфере следует вести на уровне историков и экспертов, а не политиков».

К тому же Зеленко намекнула на то, что не следует ссориться Украине, Польше и Израилю, поскольку эта ссора может быть выгодна некоей «третьей силе», которая, может быть, и устраивает все эти недоразумения.

В посольстве Польши в Киеве такой ответ был встречен возмущением, впрочем, там предполагают, что это не официальный ответ МИД Украины, а личное мнение пресс-секретаря.

«Сложно поверить в то, что такие слова могли прозвучать из уст украинского дипломата, впрочем, их до сих пор не опубликовали на официальном сайте. Если это правда, значит, украинская дипломатия относит к числу национальных героев идеологов украинского интегрального национализма, жертвой которого стали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других народов», – считают польские дипломаты. И недоумевают, если в Киеве уверены, что культ Бандеры – это внутреннее дело Украины, то почему тогда требуют от России признать голодомор геноцидом? «И почему Украина может призывать восстановить памятники УПА* [запрещена в России. - Ред.] в Польше, а Польша не может говорить о польских жертвах УПА, которые покоятся в безымянных рвах на украинской территории?» – задаются вопросом дипломаты.

Но самое сложное для них – это поверить в то, что пресс-секретарь МИД Украины«могла намекать на связь заявления послов Польши и Израиля с интересами "третьей стороны"».

«О том, какую пользу может извлечь третья сторона из споров на историческую тему между Киевом и его самыми верными союзниками, должны задуматься те, кто публично и на государственном уровне чтят инициаторов и исполнителей этнических чисток 1940-х годов. Мы убеждены, что произошло искажение информации», – делает вывод посольство Польши на Украине.

Успокаивают себя польские дипломаты «искажением информации», не хотят окончательно поверить в то, что в соседней стране набирает силу самый настоящий нацизм.

TOP

ads 1
ads2
ads 3