Новейшие корабли украинского флота сравнили с братской могилой

23 Марта 2020
Новейшие корабли украинского флота сравнили с братской могилой

Новые десантно-штурмовые катера проекта "Кентавр" ВМС Украины не оправдали возложенных на них ожиданий и стали "тяжелой и несбалансированной" техникой. Об этом на своей странице в фейсбуке написал военный эксперт, руководитель Украинского милитарного центра Тарас Чмут.

Смотрят сейчас

Предполагалось, что "Кентавры" станут улучшенной версией малых бронированных артиллерийских катеров — более мореходными, быстрыми, многозадачными и со сбалансированным комплексом вооружения, однако "этого не произошло", пишет Чмут.

"Катера вышли такими же сырыми и низкокачественными, как и их предшественники, а сама конструкция просто ужасной для высадки морской пехоты (это я как морпех говорю). Также не получилось и со скоростью", — утверждает эксперт.

Как полагает Чмут, это нелестно характеризует уровень всего украинского военного судостроения. По его словам, на такие проекты государство тратит значительные суммы денег, флот — "драгоценное время", но в итоге военная техника не может выполнять поставленные задачи.

"Тридцать два морпеха, которых он должен доставлять, превращают его в братскую могилу. Единственная аппарель на баке узкая, а чтобы до нее добраться, надо пройти немало узких мест, где спокойно можно зацепиться снаряжением или оружием", — говорится в записи.

Чмут добавил, что в десантном отделении "Кентавров" недостаточно места для оружия, личных вещей, габаритных грузов. На таких катерах некуда положить раненых, считает военный эксперт.

"Абсурдно выглядит применение сплошного противопульного бронирования — от малокалиберных снарядов и ракет оно не спасает, но ограничивает скорость и маневренность. От сплошного бронирования отказались после Второй мировой войны. <…> Мы же идем "своим путем". Снова", — сокрушается Чмут.

Как отметил эксперт, оснащение "Кентавров" неуправляемыми ракетами С-8 "не поддается логике". Он объяснил, что из-за небольшой дальности стрелять из них по берегу неэффективно, оставляет желать лучшего и точность ракет.

"Стрельба с неподвижного положения абсурдна, ведь катер становится мишенью. Стрельба по надводным целям тоже сомнительна, ведь малый катер быстро маневрирует, и попасть будет сложно, а большой корабль неуправляемые авиационные ракеты не сильно и повредят, конечно, если еще катеру удастся подойти на те два-три километра для стрельбы", — пишет он.

Чмут выразил надежду на то, что "Кентавры" еще удастся улучшить, и посоветовал ВМС страны брать пример с западной военной техники.

На этой неделе телерадиостудия "Бриз" украинского Минобороны показала сюжет, в котором назвала новые катера "достойным ответом" большим десантным кораблям (БДК) Черноморского флота России. Как утверждается в ролике, характеристики "Кентавров" полностью устраивают военное ведомство. Сообщалось, что скорость десантно-штурмовых катеров достигает 30 узлов, они вооружены неуправляемыми ракетами С-8 и вмещают 36 бойцов морской пехоты.

На Украине неоднократно заявляли о серьезных проблемах с ВМС страны, так как старые корабли постепенно выходят из строя, а на новые не хватает денег. Летом 2018 года вице-адмирал Игорь Воронченко отметил, что в бюджете нет средств на строительство корвета серии "Владимир Великий". Он подчеркнул, что если Киев не найдет денег, то военному судостроению страны грозит "точка невозврата".

TOP

ads 1
ads2
ads 3