Россиянам объяснили, как их могут найти по номеру телефона

Россиянам объяснили, как их могут найти по номеру телефона

5 Октября 2022
Россиянам объяснили, как их могут найти по номеру телефона
Узнать местонахождение человека по номеру телефона самостоятельно граждане не могут — для этого нужен запрос от госорганов. Для контроля за тем, где находятся дети или пожилые родственники, можно установить приложение, рассказал руководитель службы исследований, кибераналитики и развития Группы Т1 Александр Новиков.


”Операторы сотовой связи не передают данные о местонахождении абонента по простому запросу, это можно узнать только в рамках делопроизводства государственных учреждений”, — напомнил он.

Однако есть особые приложения, установив которые на смартфон, можно быть в курсе, где находятся дети или пожилые близкие, добавил эксперт. Он предостерег, что подобные данные могут попасть в руки мошенникам, которые используют их для своих манипуляций.

Сам по себе номер телефона содержит много личной информации, которую могу узнать, например, через привязанные к нему аккаунты в соцсетях. А перевод через мобильный банк показывает ваше имя, отчество и первую букву фамилии.

Поэтому важно тщательно соблюдать правила цифровой гигиены и по минимуму оставлять личные данные на открытых площадках, следить за настройками приватности и, возможно, завести отдельную сим-карту для ряда действий, например, покупок в интернет-магазинах. Не выдавайте личную информацию незнакомцам, которые звонят вам под любыми предлогами — всегда лучше прервать разговор и проверить ее в официальных источниках, посоветовал Новиков.

TOP

ads 1
ads2
ads 3