Рейтинг по финансовому благополучию возглавили регионы Крайнего Севера

Рейтинг по финансовому благополучию возглавили регионы Крайнего Севера

11 Октября 2021
Рейтинг по финансовому благополучию возглавили регионы Крайнего Севера
Лидерами российского рейтинга по финансовому благополучию населения по итогам 2020 года стали северные регионы и столицы, в конце списка оказались регионы Кавказа и Сибири, свидетельствует исследование экспертов.

Оценка уровня благосостояния

В прошлом году в России снизились многие экономические показатели, которые характеризуют уровень жизни населения. В частности, на 2,8% сократились реальные располагаемые доходы.
Как отмечают эксперты, в регионах ситуация с доходами складывалась по-разному, среди причин этому – уровень социально-экономического развития, степень влияния коронавирусных ограничений, состояние бюджета.

Для оценки уровня благосостояния эксперты провели исследование и подготовили рейтинг регионов по финансовому благополучию. Методика расчета основана на агрегировании показателей, характеризующих финансовое состояние населения.

При составлении рейтинга учитывались: отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, среднемесячный объем вкладов и других привлеченных средств физических лиц в банках на одного жителя, доля населения с доходами ниже регионального прожиточного минимума, а также доля семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку.

Лидеры и аутсайдеры

Первые места заняли Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Чукотка. В первую десятку также вошли Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Сахалинская, Мурманская и Московская области.

Таким образом, лидерами стали регионы Крайнего Севера и столицы, что обусловлено высоким уровнем доходов, который позволяет компенсировать довольно высокий уровень цен в них, поясняют эксперты. Регионы первой десятки занимают лидирующие позиции практически по всем показателям.

Нижняя часть рейтинга представлена в основном регионами Сибири и Северного Кавказа, где уровень доходов находится на низком уровне. Последние десять мест занимают Бурятия, Дагестан, Крым, Калмыкия, Чечня, Кабардино-Балкария, Республика Алтай, Карачаево-Черкесия, Тува и Ингушетия.

Эксперты отмечают, что при сопоставлении результатов 2020 года с 2019-м существенных изменений в распределении регионов не фиксируется. Состав первой и последней десяток не изменился, а более чем на пять мест изменились позиции только у трех регионов: два поднялись, один опустился.

Смена позиций

Как отмечают эксперты, наиболее существенно улучшили позиции Приморье и Орловская область – поднялись на 11 и 6 мест соответственно. В Приморье снизилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, выросла доля семей, которые могли купить квартиру в ипотеку, выросли вклады в банках, а отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг осталось на прежнем уровне.

Росту позиций Орловской области также способствовало улучшение упомянутых показателей, и здесь рост доходов опережал рост цен, что привело к улучшению отношения доходов к стоимости набора, считают аналитики.

Наиболее существенно ухудшились позиции у Костромской области, где ухудшились все показатели, кроме вкладов. Эксперты отмечают, что снижение отношения медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг здесь было обусловлено ростом второго. У других регионов, показавших отрицательную динамику, снижение позиций составило от одной до четырех.

Эксперты считают, что в 2021 году вследствие улучшения общеэкономической ситуации и постепенного преодоления последствий пандемии можно ожидать повышения уровня финансового благополучия. Основным фактором, способствующим этому, станет рост доходов. При этом существенного изменения в распределении регионов по данному показателю, вероятнее всего, не произойдет.

TOP

ads 1
ads2
ads 3