Как победа Байдена повлияет на отношения с Россией

Как победа Байдена повлияет на отношения с Россией

7 Ноября 2020
Как победа Байдена повлияет на отношения с Россией

В случае победы демократа Джо Байдена на выборах президента США есть надежда, что консультации Вашингтона и Москвы по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) возобновятся и помогут достичь какого-то решения о продлении договора, но в целом не стоит ожидать улучшения отношений между двумя странами, считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

По словам Гарбузова, группа экспертов по тематике разоружения с американской стороны традиционно больше тяготела к демократической партии и сама подобная тематика больше связана с демократами.

"Такая небольшая надежда есть, что если Байден придет к власти, то какие-то консультации, во-первых, возобновятся, возобновится диалог и, возможно, будет достигнуто какое-то соглашение о продлении этого договора (ДСНВ-3)", - сказал Гарбузов в ходе круглого стола в МИА "Россия сегодня".

При этом, как отметил эксперт, если говорить в целом об американо-российских отношениях в случае победы Байдена, то в США уже заложены законодательно оформленные основны политики сдерживания РФ.

"Во многих главных документах Соединенных Штатов Америки Россия определяется как угроза США, геополитическая угроза наряду с Китаем. А Байден, как мы знаем, недавно вообще назвал главной угрозой для США, не называя Китай, именно Россию", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что, несмотря на это, сторонам следует исходить из того, чтобы сформировать модель отношений, возобновляющую диалог, который бы поначалу не обязательно привел к восстановлению доверия, но дал бы возможность выбрать конструктивный курс при сохранении двусторонних встреч.

"Главное - не допустить обострения", - отметил Гарбузов, добавив, что контакты сторон возможны при Байдене в качестве президента США.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня СНВ-3 - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

TOP

ads 1
ads2
ads 3