Эксперт оценил вероятность попыток переворота в США

Эксперт оценил вероятность попыток переворота в США

12 Января 2021
Эксперт оценил вероятность попыток переворота в США
Вооруженные протесты в США в преддверии инаугурации избранного президента Джо Байдена, которая запланирована на 20 января, вероятны, но попыток организационного переворота ждать не следует, заявил директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

В понедельник СМИ сообщили со ссылкой на документ ФБР, что во всех штатах США планируются вооруженные акции протеста с этой недели и как минимум до инаугурации избранного президента Джо Байдена. По данным ФБР, известная им группа вооруженных людей планирует направиться в Вашингтон 16 января.

По словам Кортунова, ни одна страна не застрахована от того, что кто-то из ее граждан, особенно если речь идет о радикалах, не выйдет с оружием и не попытается заявить о своих позициях в такой экстремистской форме.

"Однако, мне кажется, опасения того, что существует какое-то серьезное, хорошо организованное и щедро финансируемое подполье, способное выйти с оружием в руках на улицы американских городов и фактически совершить государственный переворот, сильно преувеличены, поскольку такой традиции в американской культуре нет, институты американской демократии существуют уже не первое столетие", - сказал Кортунов.

"Я думаю, что протесты будут и сторонники нынешнего пока еще президента так легко не сдадутся, и я не исключаю в том числе столкновений – собственно, мы их уже наблюдаем. Возможны какие-то жертвы даже, возможны погромы – типа того, что мы видели в прошлом году во время расовых волнений, но организованных попыток переворота ожидать не следует. По крайней мере ничто на это не указывает, и если такая вероятность и есть, то она исчезающе мала", - отметил эксперт.

Власти ряда американских штатов усиливают меры безопасности у капитолиев штатов на фоне предупреждения ФБР о возможных беспорядках до инаугурации Байдена во всех штатах.

В прошлую среду, когда конгресс утверждал результаты президентских выборов, Трамп провел митинг для своих сторонников в Вашингтоне и призвал их идти к Капитолию. После этого толпа осадила Капитолий, где заседал конгресс, ворвалась в здание и учинила в нем погром. На данный момент известно о пяти жертвах.

TOP

ads 1
ads2
ads 3