Эксперт назвал возможную причину загрязнения воды на Камчатке

Эксперт назвал возможную причину загрязнения воды на Камчатке

4 Октября 2020
Эксперт назвал возможную причину загрязнения воды на Камчатке

Причиной загрязнения вод на Камчатке может являться длительная утечка сильного токсина, а не разовый выброс, так как ситуация там не меняется уже две недели, вероятно, это вещество нужно искать на дне и в придонном слое воды, заявил глава общественной организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Смотрят сейчас

"Загрязнение там очень большого масштаба, поскольку продолжается уже больше двух недель, и даже после двух штормов ситуация особо не изменилась. Это может говорить о том, что это утечка, а не разовый выброс, так как поступление яда продолжается. Тот факт, что животные погибли массово, говорит о том, что это сильный токсин, ядовитое вещество. И это точно не нефтепродукты", - считает Лисицын.

По его словам, при попадании нефтепродуктов в воду на ее поверхности образуется пленка, здесь ничего подобного не отмечается. Собеседник отметил, что нужно подключать КамчатНИРО, которое обладает соответствующими знаниям, лабораториями и специалистами.

"Пробы необходимо брать в разных местах регулярно через определенные промежутки времени и анализировать их на все возможные загрязнители: мышьяк, цианиды… Самые разные могут быть ядовитые вещества, их необходимо искать. Надо брать пробы донного грунта, придонного слоя воды, потому что, если погибло большое количество донных организмов, очевидно, что это вещество достаточно тяжелое, возможно, тяжелее воды, и его как раз нужно искать на дне", - сказал собеседник.

Лисицын добавил, что важно брать пробы воды на разном расстоянии от берега, на разной глубине, брать пробы гидробионтов. Важно подключать другие лаборатории.

"Отправлять пробы в Москву, там есть сильные токсикологические лаборатории, в лабораторию "Тайфун" - ведущую в РФ по токсикологии. Нужно принимать самые срочные и максимально масштабные меры, чтобы определить вещество и его источник", - отметил эксперт, отметив, что "это может быть все, что угодно, и может продолжаться долго, что самое страшное".

ТАКЖЕ

В Минобороны прокомментировали загрязнение воды на Камчатке

Тихоокеанский флот не имеет отношения к загрязнению воды в районе Петропавловска-Камчатского, заявил отдел информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ.

"Информация, распространяемая представителями зарубежных организаций, о возможной причастности Тихоокеанского флота к загрязнению океанической воды в районе Халактырского пляжа в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского, не соответствует действительности", — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что с июня на полигоне Радыгино не проводилось никаких учений с применением тяжелой боевой техники. Не было и учений Тихоокеанского флота в акватории Авачинского залива, примыкающей к пляжу. Крупные партии нефтепродуктов корабли и суда ВМФ в этом районе не перевозили.

Что касается фенола и его соединений, которые обнаружили в пробах воды, то такие вещества не входят в номенклатуру горюче-смазочных материалов, использующихся в войсках на северо-востоке России, отмечается в сообщении.

При этом Тихоокеанский флот выразил готовность помочь в ликвидации загрязнения, если поступит просьба от администрации Камчатского края.

Об изменении цвета воды на Халактырском пляже сообщили на этой неделе местные серферы. По их словам, у них опухали глаза и было раздражение на коже. Кроме того, на пляже, а также в Большой и Малой Лагерных бухтах и в бухте Бабья обнаружили мертвых морских животных.

Специалисты выявили в воде превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в два раза. Местным жителям рекомендовали не посещать пляж, природоохранная прокуратура начала проверку. Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил принять меры в связи с загрязнением и наказать виновных.

Читайте также: Камчатские власти назвали предполагаемую причину гибели морских животных

TOP

ads 1
ads2
ads 3