Эксперт назвал участников сноса памятника Коневу "мелочными трусами"

4 Апреля 2020
Эксперт назвал участников сноса памятника Коневу "мелочными трусами"

Памятник выдающемуся советскому военачальнику маршалу Ивану Коневу снесли в Праге трусливые чиновники, воспользовавшись тем, что люди, которые могли бы защитить статую от демонтажа, сидят дома на карантине из-за коронавирусной инфекции, заявил председатель президиума "Офицеров России", Герой России генерал-майор Сергей Липовой, сообщает РИА Новости.

Смотрят сейчас

"Снос памятника маршалу Коневу продемонстрировал мелочность и трусость тех, кто это сделал. Они очень давно, не один год, пытались его уничтожить, и останавливало только одно: в Чехии есть адекватные люди, которые вышли бы защищать монумент освободителя Праги. И сейчас чешские чинуши – наследники коллаборантов – малодушно снесли его, воспользовавшись моментом, когда люди заперты в своих домах из-за коронавируса. Сделали это трусливо, исподтишка. Именно этот факт говорит о многом", - сказал Липовой СМИ.

По словам Липового, те, кто устроил снос памятника, "не забыли, благодаря кому Злата Прага не была стерта с лица Земли". "Они помнят, знают, но хотят стереть это из памяти чешского народа. И я не удивлюсь, если люди, принимавшие такое решение, завтра попросят Россию о помощи в борьбе с пандемией. Совести им на это хватит", - добавил собеседник агентства.

Липовой назвал снос памятника Коневу бедой для чешского народа. "Мы своих героев помним. А вот чехам я хочу напомнить слова их выдающегося земляка, героя Сопротивления, журналиста Юлиуса Фучика, которыми он завершил свой "Репортаж с петлёй на шее": "Люди, будьте бдительны!". Завершил – и вскоре был казнен фашистами. Похоже, чехи начали забывать и своих героев", - резюмировал генерал.

Памятник Коневу был установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Он возводился на средства жителей Праги в благодарность за то, что полководец сохранил здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма города при его освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года.

Власти района Прага-6 реализовали постановление от 12 сентября 2019 года и демонтировали в пятницу памятник Коневу, который был установлен на территории данного района, сообщил ранее журналистам староста района чешской столицы Ондржей Коларж.

Российское посольство выразило МИД Чехии решительный протест, а председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский заявил, что попросит Следственный комитет РФ дать правовую оценку сносу памятника. Комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей намерена обратиться в Совет Европы и ЮНЕСКО по поводу демонтажа памятника Коневу.

В свою очередь Йиржи Овчачек, пресс-секретарь президента Чехии Милоша Земана, категорически осудил действия районных властей Праги-6. Как написал Овчачек в Twitter, "высокомерные и ненавидящие" чешские политические экстремисты в тяжелое время борьбы с коронавирусом решили покрыть Чехию позором, устранив памятник Коневу - освободителю Освенцима и Чехословакии от немецких нацистов.

TOP

ads 1
ads2
ads 3