Что нужно сделать, если с вашей карты украли деньги, рассказал эксперт

Что нужно сделать, если с вашей карты украли деньги, рассказал эксперт

27 Октября 2020
Что нужно сделать, если с вашей карты украли деньги, рассказал эксперт
Если денежные средства были украдены с банковской карты или вашего счета, необходимо позвонить в банк или через приложение сообщить об операции, которую клиент не проводил, рассказал эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

"Оптимальным вариантом будет заблокировать карту и оформить перевыпуск. Далее нужно составить заявление на возврат средств, которое, в большинстве случаев, рассматривается 30 дней. Вместе с блокировкой карты необходимо написать заявление в полицию о мошеннических действиях", - рекомендует эксперт.

Банк будет обязан вернуть средства, если клиент сообщил о краже не более чем через сутки после факта и не нарушал правил безопасности хранения карты – не сообщал никому ПИН или CVC-коды, не хранил ПИН вместе с картой, добавляет он.

"При этом банк обязан уведомлять клиента обо всех операциях по счету через СМС или как минимум push-уведомления. Отказ банка от возврата средств нужно запросить в письменном виде с обоснованием. Если банк не выполнит этого или обоснование будет неубедительным, этих документов хватит для обращения в суд. Как правило, суды в подобных делах встают на сторону истца, то есть клиента", — заключил Кричевский.

ТАКЖЕ

Роскачество объяснило, как не лишиться денег с банковской карты

Эксперты Российской системы качества напомнили россиянам о правилах использования банковских карт, которые минимизируют шансы стать жертвой мошенников.

Во-первых, лучше завести несколько карт, хотя бы пару. Деньги хранить на одной, "не засвеченной в интернете", а другую использовать для онлайн-покупок и переводить на нее только ту сумму, которая требуется в момент покупки.

Во-вторых, следует установить лимит на траты по картам и ограничить операции в интернете. Даже если мошенники получат доступ к вашему счету, они не смогут снять или потратить онлайн все средства.

В-третьих, не стоит сохранять данные карт на сторонних сайтах, например в интернет-магазинах, нужно вводить их только при покупке. При этом важно убедиться, что заказ оформляется в настоящем магазине. Для этого надо проверить написание домена и наличие безопасного соединения. Антивирусная программа также может предупредить о потенциально опасном мошенническом сайте.

Помимо этого, эксперты Роскачества советуют не хранить и не пересылать в мессенджерах реквизиты карты, даже в виде фотографий. При необходимости переслать кому-либо данные лучше это сделать частями и в разных каналах.

Важное правило: пересылать номер карты, состоящий из 16 цифр, можно, а вот сообщать при этом срок действия и имя не рекомендуется, так как есть сайты, на которых этой информации достаточно для проведения оплаты. Код безопасности на обратной стороне и одноразовые пароли из банковских СМС сообщать нельзя никому.

Еще один важный момент — установка СМС-уведомлений. Они позволяют максимально быстро узнать о мошеннических транзакциях и тут же заблокировать карту.

TOP

ads 1
ads2
ads 3