Ипотека под 6,5% оживит рынок и сделает доступнее квартиры в регионах

22 Апреля 2020
Ипотека под 6,5% оживит рынок и сделает доступнее квартиры в регионах

Запуск льготной ипотечной программы со ставкой в 6,5% решит сразу две проблемы - повысит доступность жилья и даст импульс строительному рынку, затухшему из-за ограничений в связи с коронавирусом. По оценкам аналитиков, по новой низкой ставке может быть выдано минимум 250 тысяч жилищных кредитов. Условия программы говорят о том, что она будет полезна в первую очередь жителям малых городов.

Смотрят сейчас

Программу льготной ипотеки поручил запустить на прошлой неделе президент Владимир Путин. По ее условиям, по ставке 6,5% (до этого уровня ее будет субсидировать государство, сейчас средние ставки на рынке около 9%) можно будет взять ипотеку только на новое жилье комфорт-класса. При этом стоимость покупки жилья по низкой ставке для Москвы и Санкт-Петербурга будет ограничена 8 млн рублей, для других регионов - 3 млн рублей. За такой ипотекой можно будет обратиться до 1 ноября 2020 года, но низкая ставка будет действовать весь срок кредита.

Доля ипотечного кредитования в экономике пока не слишком большая, признала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Но ипотека решает проблему доступности жилья и вносит большой вклад в развитие экономики, добавила глава ЦБ. "В этом смысле очень важны те меры, те решения, которые были озвучены по поддержке ипотеки президентом, и это поддержит рынок ипотеки", - сказала она. Набиуллина добавила, что ЦБ видит случаи повышения первых взносов по ипотеке, но эти меры оправданы растущими рисками.

Крупнейшие банки готовы участвовать в программе. Сбербанк будет участвовать после утверждения программы правительством и начала ее работы, сообщила пресс-служба банка. Важное значение будут иметь финальные условия программы, подчеркивают в Росбанке. Банк ВТБ уже начал принимать заявки на ипотеку под 6,5% - первоначальный взнос в ее рамках в ВТБ будет начинаться от 20%, отмечают в банке.

По оценкам ДОМ.РФ, при озвученных параметрах в 2020 году будет выдано 250-300 тысяч кредитов, что создаст дополнительный спрос на жилье общей площадью около 15 млн кв. метров. Всего в отрасль будет привлечено около 1 трлн рублей банковской системы и граждан. Причем более трети из них вернутся в дальнейшем в бюджет в виде налогов, говорит руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. Программа способна в короткие сроки поднять продажи на 20-25%, считает директор по маркетингу и разработке продукта ГК "А101" Дмитрий Цветов. "Указанная мера может иметь более сильный социальный эффект, если льготную ставку можно будет получить по программе рефинансирования действующих ипотечных кредитов", - отмечает он.

Радикальное уменьшение стоимости кредита расширяет аудиторию банков, а ограничение по времени простимулирует людей действовать быстро. "В то же время политика андеррайтинга у банков ужесточилась, и встает вопрос о готовности кредиторов выдавать ипотеку по низкой ставке в условиях кризиса, сокращения занятости и падения доходов", - отмечает коммерческий директор группы "Родина" Ксения Юрьева.

"В целом по России прирост объема продаж жилья составит порядка 10%, - считают в девелоперской компании "Талан". - Ускорение конверсии потенциального покупателя в дольщика даже на 1% сократит ежемесячные расходы маркетинга застройщика на 7%".

Аналогичная программа субсидирования ставки 2015 года стала стимулом для оживления рынка первичной недвижимости, но не сразу, отмечает управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая. Но при ограничениях по суммам в текущей версии программы часть заемщиков в городах-миллионниках будет отсечена, считает замгендиректора компании "Унистрой" Искандер Юсупов. Поэтому в первую очередь она сможет стать актуальной в малых городах, допускает он.

TOP

ads 1
ads2
ads 3