«Газпром» прогнозирует рост цен на СПГ

«Газпром» прогнозирует рост цен на СПГ

15 Сентября 2022
«Газпром» прогнозирует рост цен на СПГ
По данным «Газпрома», в Европе существенные объемы СПГ появятся не раньше 2025 года — пока же ни один производитель не сможет так быстро нарастить поставки газа в Европу, как это сделает российская компания. Как считает зампред правления «Газпрома» Олег Аксютин, конкуренция Европы с Азией на энергетическом рынке приведет к росту цен на СПГ и меньшей доступности ресурса.

По мнению господина Аксютина, проблема могла бы быть решена с помощью запуска газопровода «Северный поток-2». «При этом Европе, как сейчас, придется жестко конкурировать за эти объемы с импортерами из стран Азии. В итоге сложившиеся условия приведут к увеличению дефицита СПГ на мировом газовом рынке, а значит к росту цен и еще меньшей его доступности для менее платежеспособных стран»,— рассказал представитель «Газпрома» в ходе Петербургского международного газового форума (цитата по «РИА Новости»).

Сегодня, 15 сентября, «Газпром» также отчитался о снижении экспорта газа в страны дальнего зарубежья (-38,8% относительно прошлогодних показателей). Российская компания также снизила объемы добычи (-15,9% в годовом выражении).

TOP

ads 1
ads2
ads 3