Умерла легенда Пушкинского музея Ирина Антонова

1 декабря 2020

Почетный президент Государственного музея изобразительного искусства (ГМИИ) имени Пушкина Ирина Антонова скончалась во вторник на 99-м году жизни, ее имя неразрывно связано с музеем, который она возглавляла на протяжении 52 лет.

Антонова, сделавшая легендой Пушкинский музей, родилась 20 марта 1922 года в Москве. В детстве она четыре года прожила с родителями в Германии. После прихода к власти в этой стране нацистов, в 1933 году, ее семья вернулась в СССР.

В 1940 году Антонова поступила в Институт философии, литературы и искусства (ИФЛИ). С началом Великой Отечественной войны она окончила курсы медсестер и с весны 1942 года работала в госпитале на Красной Пресне в звании младшего сержанта медицинской службы.

Во время войны ИФЛИ объединили с МГУ, в 1945 году Антонова окончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ и была приглашена на работу в Музей имени Пушкина, параллельно учась в аспирантуре при музее. Областью ее научных исследований было искусство Италии эпохи Возрождения.

Причиной смерти президента Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирины Антоновой стал коронавирус в сочетании с другими заболеваниями, заявили в пресс-службе музея.

Антонова скончалась во вторник на 99-м году жизни.

"У нее сочетанный диагноз: коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19, вирус идентифицирован... Ишемическая болезнь сердца. Постинфарктный кардиосклероз", - сказано в сообщении.

Путин соболезнует в связи со смертью Ирины Антоновой

Президент России Владимир Путин соболезнует в связи с кончиной президента Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирины Антоновой, он ее хорошо знал и ценил ее глубочайшие знания, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Печальное событие, умерла Ирина Антонова. Ее Путин очень хорошо знал, он бывал неоднократно у нее в музее, ценил ее экспертные глубочайшие знания. И президент глубоко соболезнует в этой связи", - сказал Песков журналистам во вторник.

Он уточнил, что в ближайшее время будет направлена телеграмма с соболезнованиями ее родным и близким.

Антонова возглавляла Пушкинский музей с февраля 1961 по июль 2013 года, когда была назначена президентом музея. Она лауреат Государственной премии РФ, кавалер ордена Почетного легиона, командор ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", имеет множество наград.

Антонова была истинным подвижником музейного дела, заявила Матвиенко

Президент Государственного Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова была истинным подвижником музейного дела, блестящим искусствоведом, душой, радеющим за отечественную культуру, говорится в телеграмме с соболезнованиями спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

"Ирина Александровна была истинным подвижником музейного дела, блестящим искусствоведом, прекрасным человеком, душой, радеющим за отечественную культуру", говорится в телеграмме.

Вместе со всей страной она пережила тяготы непростого военного и послевоенного времени, что навсегда закалило ее характер и позволяло преодолевать любые трудности, отметила спикер.

"Более полувека Ирина Александровна руководила одним из крупнейших музеев России. Благодаря ее созидательному труду, ГМИИ стал современным просветительским центром, сокровищницей мировых, художественных шедевров", - сказала парламентарий.

Плодотворная, профессиональная и общественная деятельность Антоновой отмечена высокими званиями и наградами не только в России, но и за рубежом. Она неутомимо передавал свои энциклопедические знания и опыт молодежи, отметила Матвиенко.

"Присущая Ирине Александровне предельная отдача работе, оптимизм и жизнелюбие всегда будут примером для тех, кто посвятил себя служению отечественной культуре", - отмечается в телеграмме.

Пиотровский назвал Антонову "блестящим директором"

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал почетного президента Государственного музея изобразительного искусства имени Пушкина Ирину Антонову блестящим главой музея и "примером того, что личность имеет значение".

Антонова скончалась во вторник на 99-м году жизни, ее имя неразрывно связано с музеем, который она возглавляла на протяжении 52 лет.

"Сегодня грустный день – скончалась Ирина Антонова, и это для всех нас большая утрата. Я ее знал с детства, и она всегда была для меня ориентиром человека, ориентиром руководителя", - сказал Пиотровский в ходе интернет-встречи с пользователями в соцсети "ВКонтакте".

Он назвал Антонову "блестящим директором. "Она была примером того, что личность имеет значение", - отметил директор Эрмитажа, добавив, что работу Антоновой на посту главы ГМИИ во многом определяла репутацию музея.

По оценке Пиотровского, Антонова одновременно была женственной, элегантной и интеллигентной, и совмещала это с твердостью и жесткостью руководителя, "знающего, что делает".

"Она умела строить жизнь и построила достойную жизнь", - заключил он.

TOP