Кудрин: Собчак был очень самонадеянным

19 Февраля 2020
Кудрин: Собчак был очень самонадеянным

Анатолий Собчак был очень самонадеянным человеком, именно этим можно объяснить его поражение на выборах губернатора Санкт-Петербурга, считает глава Счётной палаты России Алексей Кудрин, который в 1990-е годы работал в команде первого мэра Северной столицы.

Смотрят сейчас

"Он был очень самонадеянным. Он считал, что может без подготовки к каким-то мероприятиям предвыборной кампании отнестись и легко переиграть своего соперника. А его соперник готовился более тщательно, понимал свои недостатки и серьёзно над ними работал. Собчак, может быть, не понимал своих до конца недостатков и недостаточно над ними работал", - сказал Кудрин.

Говоря о тех выборах, он заявил, что это была настоящая конкурентная среда, однако она не во всем велась честно. "Как известно, против Собчака были попытки возбудить отдельные уголовные дела, это было искусственно сделано, он был оправдан. Но в период выборов, я думаю, это сыграло свою роль", – сказал Кудрин.

Собчак в 1991 году стал первым мэром Ленинграда и оставался на этом посту до 1996 года. Он собрал уникальную команду управленцев, многие их которых и сейчас занимают высшие посты в государстве и управляют госкомпаниями. Нынешний президент России Владимир Путин работал в команде Собчака вместе с Кудриным.

Собчак был первым и единственным мэром Санкт-Петербурга – сейчас руководство городом осуществляет губернатор. При Собчаке городу Ленинграду было возвращено историческое название Санкт-Петербург.

В феврале 2000 года Анатолий Собчак скончался в Светлогорске (Калининградская область) от острой сердечной недостаточности. Президент РФ в среду примет участие в памятных мероприятиях в Санкт-Петербурге, приуроченных к 20-летию со дня смерти Собчака.

Кудрин рассказал, как Собчак справлялся с должностью мэра Петербурга

Санкт-Петербургу удалось пройти 90-е годы прошлого века лучше, чем многим другим городам России благодаря в том числе и тому, что в команде мэра Анатолия Собчака были такие люди, как Владимир Путин и Дмитрий Козак, заявил журналистам глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Собчак в 1991 году стал первым мэром Ленинграда и оставался на этом посту до 1996 года. Путин работал в его команде. При Собчаке городу было возвращено историческое название - Санкт-Петербург. В феврале 2000 года Анатолий Собчак скончался в Светлогорске (Калининградская область). Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

"Город перешел самый трудный период, может быть, за последние полвека или даже больше - за послевоенный период. Анатолию Александровичу Собчаку со своей командой удалось справиться с этим сложнейшим переходом: Санкт-Петербург был, может быть, в лучшем положении, чем многие другие за те годы. Благодаря здравой политике, достаточно сильной команде, в которую, как вы знаете, входили и Владимир Путин, и Дмитрий Козак, и другие", - сказал Кудрин.

Он уточнил, что "время было горячее: начало 90-х - это самое трудное время, особенно 1992-1993 годы".

"Я хочу напомнить, что инфляция в 1992 году была 1400%, а в 1993 году – примерно 800%. Я в это время отвечал за финансы города и нужно было сбалансировать доходы и расходы, было много сложных ситуаций, не хватало ресурсов, надо было все индексировать", - рассказал Кудрин.

"Тем не менее, у нас в Санкт-Петербурге с 1993 года не было невыплаченных зарплат, ни каких-то забастовок. Было очень горячее время, но мы справлялись", - резюмировал он.

Кудрин рассказал, как Собчак продвигал демократию в России

Анатолий Собчак, первый мэр Санкт-Петербурга, был человеком, который продвигал демократию, в том числе способствовал отмене роли Коммунистической партии как монопольной политической власти, считает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Собчак руководил Санкт-Петербургом (Ленинградом) с 1991 по 1996 год. Нынешний президент России Владимир Путин работал в его команде. В феврале 2000 года Собчак скончался в Светлогорске (Калининградская область) от острой сердечной недостаточности. В среду, 19 февраля, президент Путин примет участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 20-летию со дня смерти первого мэра города.

"Он был человек, который продвигал демократию в стране – а для меня это всегда было важным, это близко к моим целям, к моему мировоззрению. Я с большим интересом пришел в его команду, даже не предполагая, что возможна другая жизнь: мы хотели развивать демократические принципы, потому что на них опиралась тогда городская власть", - рассказал журналистам Кудрин.

Он отметил, что "мы хотели, чтобы Санкт-Петербург соответствовал принципам рыночной экономики и в силу своего геополитического положения: на берегу моря, в развилке европейских транспортных коридоров, мы имели бы инвестиции, умели бы балансировать бюджет, и все-таки повышали бы уровень жизни наших граждан. Этот переходный период к рынку лег все-таки на него, и мы в значительной степени с этим справились".

"Как известно, Анатолий Александрович Собчак был членом Верховного Совета (высший орган государственной власти в СССР в 1938-1989 годах - ред.) и даже выполнял ряд задач внутри Верховного Совета, в том числе по расследованию известных ситуаций в конфликтных зонах, в том числе в Грузии, Азербайджане. Это был тяжелейший переходный период для страны, и Анатолий Александрович был на острие", - напомнил Кудрин.

"Из его известных заслуг - отмена роли партии как монопольной политической власти. Он для этого очень много сделал, и это как раз способствовало развитию демократии в стране", - считает глава СП, отвечавший в правительстве Собчака за финансовый блок.

Кудрин отметил, что Собчаку что-то в современной жизни могло бы не понравиться. "Некоторые элементы нашей сегодняшней жизни, может быть, в чем-то снижение демократических норм – он бы в чем-то не согласился", - полагает глава СП.


TOP

ads 1
ads2
ads 3