"Сниматься у режиссера считалось за честь". Коллеги об Александре Рогожкине

"Сниматься у режиссера считалось за честь". Коллеги об Александре Рогожкине

24 Октября 2021
"Сниматься у режиссера считалось за честь". Коллеги об Александре Рогожкине
24 октября стало известно о смерти режиссера Александра Рогожкина. Он умер на 73-м году жизни. 

Его коллеги выражают соболезнования.

"Он был режиссером, тонко понимающим профессию"

Актеры считали за честь поработать с режиссером Александром Рогожкиным, он тонко понимал профессию и обладал хорошим чувством юмора, такое мнение выразил актер Сергей Селин, который снялся у кинематографиста в сериале "Улицы разбитых фонарей".

"Для многих артистов - это настоящая трагедия, горе. Для многих из нас он как крестный отец, так как многие проекты начинал именно он. Это и "Улицы разбитых фонарей", и "Убойная сила", и "Особенности национальной охоты". Мы все у него снимались и снимались с удовольствием. Это был умный режиссер, тонко понимающий профессию, с юмором хорошим. И вообще был добрый и хороший человек. Сняться у Рогожкина считалось за честь, к этому стремились", - сказал он.

По словам Селина, Рогожкин всегда проявлял уважение к артистам, съемочной группе. "Крайне редко кричал, скорее просто волновался. С ним всегда было интересно поговорить, он много читал, знал и умел, был настоящим профессионалом. Рогожкин - это в кинематографе имя с большой буквы. Мы будем, конечно, его помнить", - заключил он.

"Потеря для национальной культуры"

Уход Александра Рогожкина - это гигантская потеря для национальной культуры, он был уникальным режиссером и настоящим художником, сказал в воскресенье председатель Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России режиссер Сергей Снежкин.

"Это гигантская потеря для национальной культуры. Это уникальный был режиссер. Вообще среди всех нас (мы пришли в 80-х годах на "Ленфильм") - это и тогда было очевидно, и сейчас - это был самый талантливый, самый одаренный и самый оснащенный. Это был художник в полном смысле этого слова, - сказал Снежкин. - Понятное дело, что такова судьба, но мы еще долго, долго будем скорбеть, что он, к сожалению, не смог сказать все, что было в нем, а у него было много накоплено".

"Обладал уникальным чувством юмора"

Писатель, сценарист Андрей Кивинов (по его произведениям снимался сериал "Улицы разбитых фонарей") считает, что Рогожкин обладал уникальным и тонким чувством юмора. 

"Мы только работали с ним, близко мы не были знакомы, но это человек достаточно уникального чувства юмора, гротескового. Мы с ним в этом плане были на одной волне. Он понимал мой юмор, я понимал - его. <...> Мы были с ним близки по состоянию, по чувству юмора, такого горького, потому что он очень хорошо это улавливал, воспринимал, тонко чувствовал гротеск, абсурд, сатиру, сарказм. Это серьезная утрата", - сказал он.

"Был режиссером от бога"

Ужасным известием назвал уход их жизни режиссера народный артист России Семен Стругачев. Он был одним из главных героев комедий мастера "Особенности национальной охоты" (1995) и "Особенности национальной рыбалки" (1998), в которых сыграл роль Льва Соловейчика.

"В последние годы Александр вел затворнический образ жизни, никто из нас не знал о том, что он серьезно болен, поэтому его смерть была для меня неожиданным и ужасным известием", - сказал Семен Стругачев. Он вспомнил, что в последний раз встречался с Александром Рогожкиным четыре года назад, когда зашел к нему в гости вместе с актером Андреем Федорцовым.

"Мы уговаривали его, пока все живы, снять фильм "Двадцать лет спустя". Но он наотрез отказался, сказав, не входит дважды в одну реку, что фильм получился бы хуже, чем те, что были сняты, а он не хотел бы оставить о себе такую память. Ну а потом, когда умер Алексей Булдаков, эта тема отпала сама по себе", - рассказал актер.

По словам Семена Стругачева, этот "режиссер от бога" сыграл огромную роль в его актерской судьбе. Он многие годы мечтал снять серьезное кино и написал несколько сценариев, но воплотить их, к сожалению, не удалось.

"Ушел из жизни выдающийся режиссер, прекрасный и очень скромный человек, друг настоящий. В личной жизни он был очень одинок. Но как творец он прожил интересную жизнь, его фильмы остались долгой памятью об этом талантливом человеке", - заключил Семен Стругачев.

"Умел быть изящным и пронзительным"

Петербургский режиссер Алексей Герман - младший отметил, что Рогожкин "умел быть изящным, пронзительным, смешным и точным, сохраняя при этом отменный вкус".
"Большая утрата", - написал он в Facebook.

"Умерла часть меня"

Соболезнования также выразил актер Виктор Бычков, сыгравший егеря Кузьмича в комедийных картинах Рогожкина "Особенности национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки" и "Особенности национальной охоты в зимний период".

"Умерла часть меня, умер Саша Рогожкин… в день рождения звонил, звонил… так и не дозвонился… отмучился", - написал на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

TOP

ads 1
ads2
ads 3