В РАН назвали заявление НАСА об обнаружении воды на Луне пиаром

В РАН назвали заявление НАСА об обнаружении воды на Луне пиаром

28 Октября 2020
В РАН назвали заявление НАСА об обнаружении воды на Луне пиаром

Директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович назвал заявление НАСА об обнаружении на Луне признаков воды саморекламой.

Несколько дней назад американское космическое агентство сообщило, что телескоп SOFIA "рассмотрел" молекулы воды на солнечной стороне спутника Земли.

"В данной новости есть довольно большая доля пиара. Собственно, о наличии некоторого количества воды в приповерхностном слое Луны известно довольно давно. Одна из наиболее подробных карт распространения воды, точнее льда, была составлена по результатам работы российского прибора ЛЭНД, сделанного в ИКИ РАН, работающего на американском спутнике LRO", — прокомментировал Петрукович.

По его словам, именно результаты измерений российского прибора стали основной причиной выбора отечественными учеными окрестностей южного полюса Луны как наиболее перспективного места лунной базы, а также интереса к этому району со стороны других стран.

При этом Петрукович отметил, что "воды на Луне все-таки довольно мало".

В 2021 году в южный полярный район спутника планируется отправить первую в истории современной России миссию — посадочный аппарат "Луна-25", который, в том числе, должен исследовать поверхность на наличие воды.

Весной президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов, и распорядился за полгода обсудить это с другими странами.

В "Роскосмосе" инициативу назвали агрессивной и вредящей международному сотрудничеству, а глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сравнил эти планы с вторжением в Ирак и Афганистан.

В интервью СМИ академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циалковского Игорь Маринин отметил, что США идут в этом вопросе по пути нарушения международных договоренностей.

"Дело в том, что, как и Антарктика, статус Луны закреплен международными договорами, которые предусматривают неприсвоение лунных территорий государствами или отдельными лицами. Но США еще несколько лет назад пошли на частичное нарушение. У них было шесть экспедиций на Луну, и на поверхности остались посадочные ступени их луноходов. Так США объявили их национальным достоянием, а также, что вся зона вокруг этих объектов принадлежит Соединенным Штатам, и что покушение на эти объекты является присвоением собственности США", – рассказал Игорь Маринин.

Он отметил, что исследованием лунной поверхности, поиском там воды занимаются не только американцы, и это необходимо им напомнить.

"Мы, например, разрабатываем космический аппарат, который в следующем году полетит и будет исследовать почву на южном полюсе Луны, где подпочвенные воды более доступны. Наличие воды дает кислород при электролизе, дает водород для ракетных двигателей, то есть значительно облегчает освоение Луны. Если все это будет, то можно начать искать и полезные ископаемые. Однако таких мест, где есть вода, на Луне не так много. Американцы выбрали место и собрались его занять. Мы идем своим путем. Думаю, что гнаться за Америкой, строить лунную базу и гнать туда своих космонавтов сейчас совершенно нет никакой необходимости. Но мы свои станции посадим в определенном районе, который мы выбрали, и будем там проводить исследования. Поэтому важно добиться от США подтверждения старых договоренностей и заключения новых – по мирному исследованию Луны и неприсвоению космических объектов", – заключил эксперт.

Согласно статье 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, утвержденном Генеральной ассамблеей ООН в 1979 году, "Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами". Однако ни США, ни СССР (Россия) этот документ не ратифицировали. Кроме того, в нем ничего не говорится о коммерческих структурах.

TOP

ads 1
ads2
ads 3