Раскаленный и невероятно быстрый пузырь обнаружен в Млечном Пути

Раскаленный и невероятно быстрый пузырь обнаружен в Млечном Пути

24 Сентября 2022
Раскаленный и невероятно быстрый пузырь обнаружен в Млечном Пути
Международная команда астрономов обнаружила горячий газовый пузырь, который вращается по орбите вокруг сверхмассивной черной дыры в Млечном Пути. Открытие было совершено с помощью Атакамской Большой миллиметровой/субмиллиметровой антенной решетки ALMA.

Краткий отчет об открытии опубликован на сайте Европейской южной обсерватории ESO. Горячий пузырь замечен на орбите вокруг черной дыры Стрелец A*, которая расположена в центре нашей галактики. Как говорит руководитель исследования Мачек Вельгус из Института радиоастрономии Макса Планка в Бонне, этот пузырь обращается вокруг черной дыры по орбите примерно такого же радиуса, как у орбиты Меркурия. Но при этом полный оборот он совершает всего за 70 минут, то есть пузырь движется на невероятной скорости, равной примерно трети скорости света.

Выводы исследователей были подтверждены наблюдениями при помощи радиотелескопа ALMA, расположенного в Чили. Часть данных была получена в ходе кампании по съемке черных дыр, проводившейся Коллаборацией Телескопа Горизонта Событий (EHT). Кстати, именно в рамках проекта EHT несколько лет назад ученым удалось получить первое в истории изображение объекта Стрелец A*.

Обнаруженный пузырь проливает новый свет на природу подобных объектов. В частности, в ходе наблюдений также был зафиксирован всплеск рентгеновского излучения в центре нашей галактики. Ранее была выдвинута теория о том, что такие вспышки связаны с так называемыми "горячими пятнами" - пузырями горячего газа, которые с огромной скоростью обращающимися вокруг черной дыры на очень малом расстоянии от нее. Обнаружение нового пузыря эту теорию подтверждает.

Более того, долгое время считалось, что рентгеновские вспышки возникают вследствие магнитных взаимодействий в очень горячем газе. Эта теория как раз и предполагала, что источником может быть газовый пузырь, вращающийся вокруг объекта Стрелец A* на очень близком от него расстоянии. Новое открытие подтверждает и эту идею.

"Мы зафиксировали сильное свидетельство магнитного происхождения этих вспышек, и наши наблюдения позволяют судить о геометрии этого процесса. Новые данные очень полезны для теоретической интерпретации этих явлений", - говорит член исследовательской группы Моника Мочибродска.

TOP

ads 1
ads2
ads 3