Умер Пеле

Умер Пеле

30 Декабря 2022
Умер Пеле
Трехкратный чемпион мира в составе сборной Бразилии по футболу Пеле умер в возрасте 82 лет, сообщила его дочь Келли Кристина Насименту в Instagram*.

"Все, что у нас есть, благодаря тебе. Мы тебя бесконечно любим. Покойся с миром", — написала она.

Эдсон Арантис ду Насименту, более известный как Пеле, родился 23 октября 1940 года в Бразилии. Единственный в истории футболист, который трижды становился чемпионом мира в качестве игрока (1958, 1962, 1970). Делит с Неймаром первое место в списке лучших бомбардиров в истории сборной Бразилии, забив 77 голов в 92 матчах. Пеле входит в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее количество голов за профессиональную карьеру — по некоторым данным, на его счету 1281 гол.

На клубном уровне Пеле на протяжении 18 лет представлял бразильский "Сантос". Еще три года он выступал за американский "Нью-Йорк Космос", в котором и завершил карьеру в 1977 году.

По окончании карьеры снялся в нескольких фильмах и сериалах, организовывал благотворительные проекты. В 1994 году стал послом доброй воли ЮНЕСКО, в 1995 году — министром спорта Бразилии. В 1997 году получил от королевы Великобритании Елизаветы II титул рыцаря.

В сентябре прошлого года Пеле диагностировали опухоль толстой кишки. В конце ноября 2022 года его внепланово госпитализировали с общим отеком тела, а также сердечной недостаточностью и спутанностью сознания. Позднее сообщалось, что организм спортсмена перестал реагировать на химиотерапию, поэтому ему оказывали паллиативную помощь.

"Сантос" объявил семидневный траур в связи со смертью Пеле

Футбольный клуб "Сантос" на официальном сайте объявил о семидневном трауре в связи со смертью трехкратного чемпиона мира в составе сборной Бразилии Пеле.

"Сантос" глубоко сожалеет о смерти лучшего футболиста всех времен, нашего величайшего кумира, который сделал футболку с номером 10 вечной и превратил ее в произведение искусства. Любая дань уважения мала по сравнению с величием Эдсона Арантиса ду Насименту, нашего вечного короля Пеле", - сказано в сообщении клуба.

"С огромной печалью и скорбью клуб объявляет семидневный официальный траур. Флаг клуба был спущен. Наши соболезнования его жене, детям и внукам, а также всем тем, кто, как и мы, подданные Короля, вечно любят спорт", - добавлено в заявлении.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская

TOP

ads 1
ads2
ads 3