Сборная России обыграла Словению в Мариборе в отборочном матче ЧМ-2022

Сборная России обыграла Словению в Мариборе в отборочном матче ЧМ-2022

12 Октября 2021
Сборная России обыграла Словению в Мариборе в отборочном матче ЧМ-2022
Сборная России в гостях одолела словенцев со счетом 2:1 в отборочном матче ЧМ-2022 и вышла на первое место в группе "H".

Марибор - второй по величине город Словении после столицы Любляны, но по нашим меркам мегаполисом его совсем не назовешь. Сюда приезжают насладиться неспешным и расслабленным ходом жизни. Даже самый известный игрок в истории словенского футбола Златко Захович, за которым всегда тянулся шлейф скандалов, предпочитает жить именно здесь, в родном городе.

Вот в такое место приехала играть сборная Валерия Карпина. После натужной победы над Словакией в Казани главный тренер произвел несколько замен.

С первых минут на поле появились Федор Кудряшов и Даниил Фомин, выходившие против словаков на замену. В старт попал и Алексей Миранчук, пропустивший предыдущий матч из-за дисквалификации. Капитанская повязка при этом досталась Алексею Сутормину, всего второй раз надевшему футболку национальной команды. Но это вполне укладывается в идеологию Карпина: капитаном в его сборной может стать любой.

С самого стартового свистка хозяева задали высочайшую планку агрессивности. Уже на первых минутах после серии единоборств наши парни подолгу поднимались с газона. Инициатива тоже была у словенцев. Однако из-за своей ретивости хозяева на 13-й минуте едва не поплатились. Словенский голкипер Ян Облак неаккуратно сыграл против Федора Смолова, и рефери уверенно указал на "точку". На счастье соперников, чуть раньше у наших был офсайд, судья свое решение отменил.

Так или иначе, этот момент остудил пыл словенцев, а наши все чаще стали гостить на чужой половине поля. А на 28-й минуте Игорь Дивеев классно затылком подрезал мяч после подачи углового - даже хваленый Облак хозяев не спас - 1:0. Так или иначе, этот момент остудил пыл словенцев, а наши все чаще стали гостить на чужой половине поля. А на 28-й минуте Игорь Дивеев классно затылком подрезал мяч после подачи углового - даже хваленый Облак хозяев не спас - 1:0. Для Игоря это дебютный гол за сборную. А еще через четыре минуты россияне удвоили преимущество и снова после стандарта. После розыгрыша очередного углового Георгий Джикия умудрился пробить через себя под самую перекладину - 2:0.

Словенцы угодили в нокдаун, но довольно быстро пришли в себя. Еще до перерыва они здорово разыграли мяч прямо перед нашей штрафной, выведя на голевой удар Йосипа Иличича - 1:2. Возможно, этому поспособствовали вынужденные перестановки в защите: из-за травмы поле на 36-й минуте покинул Дивеев, вместо которого вышел Максим Осипенко.

Второй тайм начался в рваном темпе, и в такой игре наши выглядели чуть лучше. Хотя до реальной угрозы дело доходило не так часто, как хотелось бы. Из того, что запомнилось: перепасовка Бакаева и Смолова, но последний замешкался с ударом из выгодной позиции. Словенцы, подбадриваемые трибунами, ответили остро. Иличич ворвался в штрафную, откатил Ловричу, но тот, к счастью для нас, пробил в спину Баринову. На 75-й минуте Куртич все-таки пробил Сафонова, но из очевидного положения вне игры. Тем не менее, рефери взял тревожную паузу, чтобы получить подтверждение от ВАР.

Карпин отреагировал оперативно, тут же сделав двойную замену. Вместо Смолова и Миранчука вышли Арсен Захарян и Антон Заболотный. А еще чуть позже наставник нашей сборной укрепил оборону, выпустив пятым защитником Дмитрия Чистякова.

Этих мер оказалось достаточно, чтобы удержать победу, даже несмотря на добавленные пять с лишним минут. С учетом ничьей в матче Хорватия - Словакия сборная России за два тура до конца вышла на первое место.

TOP

ads 1
ads2
ads 3