Как избавиться от избыточной массы тела посоветовали в Минздраве

Как избавиться от избыточной массы тела посоветовали в Минздраве

5 Ноября 2020
Как избавиться от избыточной массы тела посоветовали в Минздраве

Около 55% россиян имеют избыточную массу тела, чуть чаще эта проблема встречается у женщин, рассказал главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности Виктор Тутельян.

"У нас все-таки худо-бедно в среднем 55% населения имеют избыточную массу тела, ожирение. А где-то в деревнях там и 60%", - сказал он на пресс-конференции.

Тутельян уточнил, что избыточная масса тела чуть чаще встречается у женщин, это связано с гиподинамией и избыточным по калорийности рационом.

Диетолог Минздрава заявил о доступности здорового питания

Позволить себе полноценный рацион могут россияне с любым достатком, надо их этому научить, считает специалист-диетолог.

По его словам, наука о питании базируется на нескольких основных законах.

"Первый закон – (соответствие – ред.) энергетической ценности рациона энерготратам. И в этом плане Россия абсолютно благополучна. Мы получаем по калорийности, наверное, в ряде случаев избыточное по калорийности питание. С чем мы тоже должны бороться", - сказал специалист на пресс-конференции.

Тутельян пояснил, что шлейф заболеваний, которые связаны с избыточным весом, очень велик, оптимизация рациона здесь является первичной профилактикой.

Комментируя мнение о том, что позволить себе здоровое питание могут только обеспеченные люди, Тутельян заявил, что мнение это ошибочно.

"Мы должны научить человека, исходя из его возможностей, создать рацион абсолютно полноценный и адекватный потребностям – вот это задача", - пояснил академик.

Вторым законом науки о питании он назвал соответствие химического состава рациона биологическим потребностям в этих пищевых веществах. Тутельян уточнил, что человеку необходимо порядка 170 химических соединений, причем половина из них незаменима.

Главный диетолог Минздрава дал советы по похудению

Академик РАН Виктор Тутельян посоветовал ограничить рацион, исключив из него весь сахар и жирную пищу, чтобы похудеть.

"Уберите все лишнее, а даже может быть в начале, на первом этапе, чуть больше ограничьте. Допустим, 1200-1500 килокалорий", - сказал он на пресс-конференции, отвечая на вопрос девушки, которая хочет похудеть на 15 килограмм.

По словам Тутельяна, из рациона надо полностью исключить добавленный сахар, жирные продукты, колбасы, сосиски, перейти на менее вкусное по виду нежирное вареное мясо и нежирную рыбу. Он также добавил, что для похудения потребуются сила воли и физическая активность.

Говоря о том, как быстро можно сбрасывать вес, Тутельян отметил, что 3 килограмма за месяц – это хороший, закрепленный результат.

Диетолог дал советы по питанию в холода

Высококалорийная пища и овощи предпочтительны в холодное время года, причем не обязательно покупать экзотические и несезонные овощи, считает специалист-диетолог .

"Не надо гоняться за какими-то экзотическими или далеко не сезонными (овощами)", - отметил Тутельян на пресс-конференции. Он добавил, что капуста, морковь, свекла и картофель позволяют в разных сочетаниях создавать разнообразный вкусный рацион. Эти овощи также являются источником полезных веществ, сказал он.

Он констатировал, что высококалорийная пища предпочтительна в холодное время года.

"Естественно, в холодное время года в регионах, где климат очень холодный, там высококалорийная жирная пища предпочтительнее", - сказал он.

Тутельян привел в пример сало и свиные продукты, которые дают калории и позволяют восстановить энергию, потраченную на сохранение тепла и совершаемую работу.

TOP

ads 1
ads2
ads 3