Захарова прокомментировала требование США к ЕС по "Северному потоку — 2"

Захарова прокомментировала требование США к ЕС по "Северному потоку — 2"

5 Декабря 2020
Захарова прокомментировала требование США к ЕС по "Северному потоку — 2"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала призыв США к ЕС и ФРГ наложить мораторий на строительство газопровода "Северный поток — 2" политической агрессией и призвала Вашингтон "играть по правилам".

Как ранее заявила газете Handelsblatt исполняющая обязанности посла США в Берлине Робин Куинвилл, соответствующее решение Германии и Европейского союза стало бы четким сигналом, что ЕС больше не будет мириться с "постоянным злонамеренным поведением России". По ее словам, российский проект — это "политический инструмент", направленный на то, "чтобы обойти Украину и разделить Европу".

Как написала Захарова в Facebook, 5 марта 2014 года в The Washington Times вышла статья с "ровно противоположным заголовком: "Администрация Рейгана предупреждала, что поставки российского газа через Украину ослабят Запад". Дипломат назвала такое "совпадение" фантастикой.

"В статье говорится: "В памятной записке для Белого дома в июле 1981 года советники в администрации Рональда Рейгана призывали к противодействию новому трубопроводу из богатых нефтью и газом регионов России в Европу, предупреждая, что это ослабит позиции Запада", — привела Захарова выдержку из материала СМИ.

Тогда стратегия Пентагона заключалась в "ограничении экономических рычагов советского влияния на Запад".

"Вот такая дихотомия. Российская труба, куда, когда и как бы она ни шла, какими бы договорами она ни была легитимизирована, вызывает у США десятилетиями одну реакцию — политической агрессии и незаконного противодействия", — отметила представитель ведомства.

Захарова привела цитату экс-госсекретаря США Кондолизы Райс, заявившую в 2006 году, что "нельзя играть против правил".

"Если вы хотите быть ответственным игроком в международной экономике, надо играть по правилам". Знаете, кто сказал? Кондолиза Райс — и снова в контексте российского газа (цитата по той же The Washington Times, 6 января 2006 года). Время вернуло США их же призыв", — заключила дипломат.

TOP

ads 1
ads2
ads 3