Поклонская оценила требование лишить Урганта гражданства

17 Января 2020
Поклонская оценила требование лишить Урганта гражданства

Зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская прокомментировала требование православного общественного движения "Сорок сороков" лишить телеведущего Ивана Урганта гражданства России из-за шуток в эфире Первого канала.

Смотрят сейчас

Она отметила, что подобные "угрозы" недопустимы и вредят российской государственности. По словам Поклонской, активисты проявляют нетерпимость и считают, будто имеют право решать, "кто может быть русским, а кто — нет".

"Знаете, что такое российское гражданство? Наверное, не все понимают, что за право называться русским надо жизнью рисковать", — написала она в Telegram.

Как заявила депутат, она знакома с шутками телеведущего и считает его профессионалом. Поклонская добавила, что не смотрела "спорный выпуск" "Вечернего Урганта", который раскритиковали в движении "Сорок сороков". При этом, по ее мнению, нельзя выгонять человека из страны за какие-либо высказывания.

Поклонская рассказала о случае, когда сотрудника крымской прокуратуры лишили российского паспорта из-за "неправильного" предостережения. Чтобы восстановить справедливость, ему понадобилось два года судов, подчеркнула она.

"Конечно, я не Иван Ургант — шутить так не умею. Но история с "запретами" и "угрозами" уже перестает быть томной", — заключила депутат.

Ранее активисты движения "Сорок сороков" опубликовали на сайте CitizenGo петицию с требованием лишить Урганта гражданства из-за шутки, прозвучавшей в эфире 7 января. Телеведущий заметил, что православное Рождество совпадает с днем рождения американского актера Николаса Кейджа. Он показал шуточный коллаж, где артист был изображен в яслях в окружении режиссеров Никиты Михалкова, Квентина Тарантино и Стивена Спилберга.

Авторы петиции увидели в программе "Вечернего Урганта" оскорбление чувств верующих и потребовали снять выпуск с эфира. Они также предложили закрепить в Конституции запрет на двойное гражданство.

TOP

ads 1
ads2
ads 3