Захарова прокомментировала сообщения об отравлении Навального "Новичком"

Захарова прокомментировала сообщения об отравлении Навального "Новичком"

2 Сентября 2020
Захарова прокомментировала сообщения об отравлении Навального "Новичком"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в истории с Алексеем Навальным"используются старые лекала для обоснования заготовленных решений".

Кабмин Германии в среду заявил, что специалисты лаборатории бундесвера установили, что Навальный был "отравлен" субстанцией группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Российский ученый Леонид Ринк, непосредственно участвовавший в разработке "Новичка", заявил, что симптомы у Навального абсолютно не похожи на отравление этим веществом. По его мнению, попытки увязать "отравление" Навального с "Новичком" являются абсолютной политической ерундой, а пробы, которые могли бы подтвердить отравление, России не предоставят.

Комментируя в эфире телеканала "Россия 1" ситуацию, Захарова указала, что "все это проходили, других нет сценариев, лекала старые, используются они сейчас опять же в новой ситуации".

"На что рассчитано? На то, чтобы, как можно предположить из данной ситуации, обосновать уже где-то заготовленные некие решения", - указала она.

Захарова добавила, что "мы ждём официальных ответов на те запросы, которые были направлены Берлину".

Мария Захарова добавила, что, если истинной целью Берлина по ситуации вокруг Алексея Навального является расследование, надо возвращаться в правовое поле.

"Если истинной целью является расследование, о чем заявили все, и в первую очередь Россия, тогда все-таки нужно возвращаться в правовое поле, все инструменты есть. Есть и политическая воля, и правовой инструментарий", - сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 1".

Захарова отметила отсутствие на Западе комментариев врачей по Навальному

Ни врачи, ни правоохранители на Западе не берут на себя ответственность комментировать ситуацию с российским блогером Алексеем Навальным, об этом рассуждают только политики, это классическая информационная кампания, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"На основе заключения какого конкретно медицинского учреждения пришли к подобным результатам? Об этом говорят представители правоохранительных органов? Нет. Получается, ни врачи, ни представители правоохранительных органов к этому вопросу отношения не имеют. Они не берут на себя ответственность озвучивать и рассуждать на эти темы, об этом говорят политики", - сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 1".

По ее словам, в ряде стран на законодательном уровне выступления политиков выведены из-под любой юрисдикции. "Они не подсудны. Это политические заявления. Любые политические заявления, которые связаны с фактурой ... должны быть на чем-то основаны. Но они все общего характера. Они создают фон. Это и есть классическая информационная кампания", - заключила Захарова.

Навального госпитализировали 20 августа в Омске, после того как ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Что стало его причиной – пока неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Спустя два дня Навального в тяжелом состоянии перевезли самолетом в берлинскую клинику Charite, врачи которой предварительно определили диагноз - отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы.

В МИД РФ сочли подозрительной поспешность, с которой США и ЕС подхватили версию об отравлении Навального. По заявлению российских дипломатов, Москва выступает за тщательное расследование случившегося.

Российский ученый Леонид Ринк, непосредственно участвовавший в разработке "Новичка", заявил, что симптомы у Навального абсолютно не похожи на отравление этим веществом. По его мнению, попытки увязать "отравление" Навального с "Новичком" являются абсолютной политической ерундой, а пробы, которые могли бы подтвердить "отравление", России не предоставят.

TOP

ads 1
ads2
ads 3