Захарова прокомментировала ситуацию с заявлением продюсера BBC по Сирии

Захарова прокомментировала ситуацию с заявлением продюсера BBC по Сирии

14 Февраля 2019

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала реакцию Би-би-си на разоблачение сотрудником телеканала фейкового ролика о химатаке в Сирии.

Ранее продюсер Рима Далати заявил, что съемки сцены в госпитале после якобы имевшей место химической атаки в сирийской Думе были постановочными. Журналист убежден, что сама атака произошла, однако подтвердить или опровергнуть использование хлора должна ОЗХО. При этом официальный представитель Би-би-си призвал считать слова Далати его личным мнением.

Захарова назвала произошедшее показательной историей и отметила, что после комментария Би-би-си Далати закрыл свой аккаунт в соцсетях.

"Как там наши западные борцы за права и свободы? Еще не заподозрили Би-би-си в цензуре, не выявили факт давления на журналиста? Цирк, конечно", — написала она в фейсбуке.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что российские эксперты называли ролик постановочным с самого начала.

В апреле прошлого года появились сообщения о том, что жители Думы пострадали от отравляющих веществ. В качестве доказательства организация "Белые каски" использовала кадры, где врачи якобы пытаются помочь жертвам, в том числе детям. Тогда Запад обвинил в химатаке Дамаск, что стало поводом для США, Великобритании и Франции нанести удары по сирийским объектам, не дождавшись выводов ОЗХО. В Москве и Дамаске заявили, что подобные фейки распространялись намеренно, чтобы оправдать дальнейшее вмешательство.

Позже о постановочных съемках СМИ рассказали 11-летний мальчик Хасан Диаб, который был их участником, и его отец. По их словам, за участие в ролике дети получали печенье. Более того, местные жители не смогли подтвердить факт атаки.

 

TOP

ads 1
ads2
ads 3