Власти Крыма рассказали о незавидной участи золота скифов на Украине

Власти Крыма рассказали о незавидной участи золота скифов на Украине

14 Декабря 2016

Уникальная коллекция скифского золота, отданная судом Амстердама Украине, может быть навсегда утеряна, заявил член крымского правительства Заур Смирнов.

"Передача этих ценностей Украине ставит под сомнение их дальнейшее существование. Приходится констатировать, что мы можем вообще утратить это золото скифов, так как на Украине его, скорее всего, постигнет плачевная участь сотен других уникальных археологических находок", — сказал Смирнов, возглавляющий в правительстве госкомитет по межнациональным отношениям.
По его словам, с большой долей вероятности коллекция попадет либо в руки каким-то политикам, в виде подарка на день рождения, либо в руки частных коллекционеров, путем продажи через коррупционные схемы.
Смирнов отметил, что решение суда стало примером высшей степени несправедливости в первую очередь по отношению к истории.
"Я думаю, что такой суд, принимая подобное решение, перестает называться судом и является политическим инструментом в руках недобросовестных политиков", — констатировал политик.
Смирнов добавил, что суд Амстердама нарушил права крымчан с точки зрения сохранения культуры, а также духовного и исторического достояния.
Окружной суд Амстердама 14 декабря принял решение о передаче коллекции скифского золота Киеву. Музейщики Крыма заявили о намерении подать апелляцию.
Министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что решение — политическое и противоречит нормам морали и профессиональной этики во взаимоотношениях музейных учреждений мира. Глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе подчеркнул, что окружной суд Амстердама дискредитировал себя, а вердикт "шит белыми нитками".
Коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. После долгих переговоров крымские музеи через суд потребовали, чтобы нидерландская площадка выполнила обязательства по контрактам и вернула им экспонаты.
Всего в коллекции около двух тысяч артефактов, в том числе не имеющие аналогов в мире.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3