Валентину Матвиенко возмутил внешний вид "затрапезного" Южно-Сахалинска

Валентину Матвиенко возмутил внешний вид "затрапезного" Южно-Сахалинска

31 Октября 2016

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, находящаяся с поездкой на Сахалине, раскритиковала местные власти за неухоженный и неблагоустроенный Южно-Сахалинск.

Делегация Совфеда во главе с председателем палаты находится 30-31 октября в Сахалинской области с рабочим визитом.
"Не перестаю возмущаться: когда были тучные годы — бюджет Сахалинской области очень большой, самодостаточный — и ничего этого не делалось. Встаёт вопрос: почему, куда уходили деньги? Почему не было выделено приоритетов, почему до такого состояния довели столицу Сахалина? Как вам не стыдно: затрапезный, неухоженный, неблагоустроенный город, при таких возможностях — 20 миллиардов доходная часть Южно-Сахалинска", — сказала Матвиенко в ходе презентации инвестиционных проектов Сахалинской области с участием губернатора региона Олега Кожемяко.
Она уточнила, что эти средства сопоставимы с размерами некоторых областных бюджетов. Матвиенко отметила плохое состояние дорог, обшарпанные фасады, отсутствие элементарного благоустройства в Южно-Сахалинске, "город завешан какими-то объявлениями, рекламой ненужной".
"Почему средства бюджета не выделяются на решение приоритетных задач? Сейчас губернатор, команда пришли — понятно, время нужно. Но, коллеги, надо более быстрыми темпами все это делать, а то в час по чайной ложке. Основные приоритетные задачи за это время не решены при таких возможностях. Богатейшая область, богатейшие возможности. Хочу пожелать успехов, имейте в виду, через год приедем проверим", — сказала Матвиенко.
Матвиенко коснулась также ситуации с аэропортом Южно-Сахалинска — он и взлетно-посадочная полоса находятся в собственности области.
"Надо использовать современные финансовые механизмы и высвобождать ненужные расходы областного бюджета на содержание аэропорта, это вполне коммерческая задача", — уточнила она.
Сегодня только один порт Сахалина относится к категории свободного порта, этот статус следовало бы придать и другим четырём гаваням. Это принесет пользу туризму и экономике региона в целом, считает спикер Совфеда.
Матвиенко отметила, что с губернатором и председателем областной думы обсуждался и вопрос авиаперевозок.
"Нужно финансировать перевозки не компаний, а поддерживать граждан. Не давать из бюджета миллиард рублей авиационной компании, надо не поддерживать бизнес-структуру, — она должна уметь сама зарабатывать, а поддерживать граждан, компенсируя им расходы перелёта на материк — всем, кто в этом нуждается", — отметила спикер Совета Федерации. Руководство региона заверило, что с 1 января они перейдут на эту систему.
Матвиенко отметила, что руководством области определена стратегия развития, она должна быть конкретизирована и сейчас, по её словам, "нужна более динамичная организованная работа, не растянутая на времена". Позже в беседе с журналистами спикер подчеркнула, что необходимо сделать все, чтобы потенциал Сахалинской области был в полной мере востребован, поставлен на службу жителям региона.
"Меня порадовало, что губернатор нынешний понимает стратегию развития, перспективы развития области, намечено очень много новых инвестиционных проектов, развитие портовой инфраструктуры, аэродромной инфраструктуры", — уточнила она.
В регионе также есть проекты, направленные на развитие сельскохозяйственного комплекса, чтобы максимально обеспечить жителей региона собственной продукцией, а не завозить ее с материка, добавила Матвиенко.
"Не могу не высказать все-таки большого сожаления, что предыдущее руководство области, имея колоссальный потенциал и очень богатый в сравнении с другими регионами бюджет, не использовало эффективно эти возможности для экономического, социального развития области, были очень завышены расценки на строительство — и понятно теперь почему, не были чётко обозначены приоритеты и их поэтапная реализация", — сказала Матвиенко журналистам.
Что касается благоустройства Южно-Сахалинска, эта тема обсуждалась с мэром города, уточнила она.
"Мы обсудили это вчера с мэром города — на что обратить внимание, губернатор поддержит, я надеюсь, что также будет меняться ситуация", — добавила Матвиенко.
 

TOP

ads 1
ads2
ads 3