В Совфеде заявили, что Россия не берет на себя роль арбитра в Карабахе

В Совфеде заявили, что Россия не берет на себя роль арбитра в Карабахе

30 Сентября 2020
В Совфеде заявили, что Россия не берет на себя роль арбитра в Карабахе

Россия не берет на себя роль арбитра в Нагорном Карабахе, но готова содействовать политическому диалогу, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"Говорить, кто прав, кто виноват в нынешнем обострении сложно. У каждой стороны своя правда. Мы не берем на себя роль арбитра, но всегда готовы содействовать политическому диалогу в интересах стабильности в регионе и сохранения жизней людей. Наша позиция в принципе неизменна: мы всегда выступаем против агрессии, осуждаем тех, кто ее начинает, ратуем за поиск компромисса", - сказал он журналистам.

Бондарев подчеркнул также, что у России и с Азербайджаном, и с Арменией добрососедские отношения, многосторонние конструктивные каналы сотрудничества и исторически сложившаяся межнациональная дружба.

В Совфеде призвали третьи страны не вмешиваться в конфликт в Карабахе

Третьи страны, вмешивающиеся в конфликт в Нагорном Карабахе на стороне одного из государств, оказывают медвежью услугу, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"Те страны, которые вмешиваются на стороне одного из государств в этот военный конфликт, подогревая его, отправляя на подмогу национальной армии свои воинские контингенты, или собираются это сделать, оказывают кому-то медвежью услугу. Ни к какому позитивному результату такое развитие событий не приведёт", - заявил он журналистам.

Как отметил глава комитета, для мирного разрешения конфликта в Нагорном Карабахе нужны политическая воля руководства обеих стран и "мощные" геополитические посредники.

«Необходимо прекратить кровопролитие. Сейчас весь мир, не только закавказский регион, находится в сложных экономических, политических, эпидемиологических условиях. В текущей ситуации важно объединять усилия по максимуму для противостояния общим угрозам, а не сводить старые счёты и не бередить давние раны», - заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил СМИ, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

TOP

ads 1
ads2
ads 3