В Совфеде считают, что в Киргизии идет борьба кланов

В Совфеде считают, что в Киргизии идет борьба кланов

6 Октября 2020
В Совфеде считают, что в Киргизии идет борьба кланов

В Киргизии идет борьба кланов, и каждые выборы заканчиваются протестом проигравшей стороны, сказал во вторник первый замглавы Международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

Протесты в Киргизии начались разу после проведения парламентских выборов, партии, которые не смогли пройти в главный законодательный орган страны, выразили несогласие с ходом голосования. Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке захвата власти.

"Я бы не стал говорить о какой-то "цветной революции" в Киргизии. Там идет борьба кланов, и каждый раз, когда проходят выборы, затем идут беспорядки", - подчеркнул Джабаров.

Он отметил, что в республики нет стабильности, и как бы прозрачно не были организованы выборы, всегда будут несогласные с их результатами.

"Для нас Киргизия - важный партнер, и нам важно, чтобы в Киргизии была стабильная ситуация", - добавил законодатель.

Он также заявил, что у власти в республике должен быть лидер, который в состоянии решить социально-экономические вопросы, волнующие граждан. "Я думаю, у действующего президента все получится", - заключил Джабаров.

МНЕНИЕ

Эксперт заявил об отсутствии иностранного следа в протестах в Киргизии

Последние события в Киргизии являются попыткой переворота, но иностранного следа в протестах пока не видно, считает политолог Андрей Суздальцев.

"Это некий вариант цветной революции с киргизской спецификой. Причиной стали известные события, связанные с подсчетом голосов (на парламентских выборах), где ряд партий оказались выброшены из списка. По их мнению, это было сделано несправедливо и надо пересчитывать голоса", - сказал эксперт РИА Новости.

Он отметил, что поражает быстрый ответ улицы, то есть протестующие быстро организовались и вышли на протест, агрессивность толпы зашкаливает. По словам Суздальцева, события в Киргизии вызваны внутренними проблемами страны, которые ни  экс-президент Киргизии Алмазбек  Атамбаев, ни действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков до сих пор не решили.

"Идет попытка переворота, не идет же вариант перевыборов, они (протестующие - ред.) вышибают власть. Действительно это попытка захвата власти. Главный вопрос - кто за этим стоит. Если Атамбаев, то это внутриполитическая борьба", - добавил политолог.

По его мнению, возглавит "восстание" против действующей власти может именно экс-президент Алмазбек Атамбаев. "Видимо, судя по всему, именно Атамбаев и возглавит это восстание… Неясна позиция армии. Пока ситуацию пытаются удерживать силы правопорядка. Но повторяю, многое зависит от позиции Атамбаева. От него зависят многие вещи", - сказал Суздальцев.

По мнению эксперта, пока иностранный след в протестах в Киргизии не виден.

"Нет, пока не видно (иностранного следа). По нашей традиции мы всегда ищем эти внешние (факторы). В данном случае пока не видно внешнего воздействия. Мы же понимаем, что вряд ли это воздействие будет из Казахстана или Узбекистана", - сказал собеседник агентства.

Суздальцев добавил, что следует смотреть на тех лидеров, которые могут возглавить протестное движение.

В понедельник в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо собрались около 2 тысяч человек - сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики. Вечером в понедельник при попытке разгона митинга начались столкновения митингующих с силовиками. Ночью с понедельника на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находится парламент и администрация президента Киргизии. Потом двинулись в сторону ГКНБ и освободили из под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что ночью в стране произошла попытка незаконного захвата власти. Как добавил глава страны, он предложил Центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов.

В столкновениях, по данным минздрава, пострадали 590 человек. Один погиб.

Выборы в парламент Киргизии прошли 4 октября. Явка составила 56,5%. Согласно предварительным итогам голосования после обработки бюллетеней с 98% участков в парламент проходят четыре партии: "Биримдик" ("Единство", проправительственная партия) с 24,52% голосов, "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан", проправительственная партия) с 23,89%, "Кыргызстан"(центристская партия) с 8,73% и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан", центристская партия) с 7,11%. Остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7%.

TOP

ads 1
ads2
ads 3