В Совфеде прокомментировали новые санкции Украины против России

В Совфеде прокомментировали новые санкции Украины против России

29 Января 2021
В Совфеде прокомментировали новые санкции Украины против России
Украина, введя очередные санкции против России и поспешив отчитаться об этом перед Евросоюзом и США, продемонстрировала отсутствие собственной независимости, заявил в пятницу сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении персональных санкций против юридических и физических лиц из России. При этом данные о том, кто мог войти в этот список, засекречены. МИД страны также поручено проинформировать компетентные органы ЕС, США и ряд других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер, говорится в указе президента Украины.

"Украина много говорит о собственной независимости, но при этом постоянно отчитывается перед Западом о своих антироссийских мерах", - сказал сенатор.

Он обратил внимание на то, что данные о введенных санкциях не разглашаются.

Комментируя желание Киева добиваться от западных структур введения против России аналогичных санкций, Цеков отметил, что этот пункт "удивляет, не то слово". "Я впервые слышу о такой норме", - добавил он.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Очередное решение о санкциях против России со стороны Украины говорит о слабой роли президента Владимира Зеленского, который является марионеткой как в руках международных сил, так и сил внутри Украины, считает член президиума совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Ранее президент Украины ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о введении персональных санкций против юридических и физических лиц из России, соответствующий указ был опубликован на сайте главы государства. Сам санкционный список на сайте не опубликовали. Одно из решений СНБО засекречено.

"Проблема в том, что, несмотря на санкции как со стороны Украины в отношении России, так и со стороны России в отношении Украины, товарооборот все равно начинает расти, и по сравнению с 2014 годом он вырос весьма значительно. Конечно, большая часть - это энергоносители, но в целом все равно экономические связи восстанавливаются, даже через ряд посреднических структур", - сказал эксперт.

По его словам, "нет ничего удивительного" в этом решении: "все надежды, все ожидания, которые связывались с Владимиром Зеленским, оказались несостоятельными". "Президент он слабый, является марионеткой, как в руках международных сил, так и сил, которые оперируют им внутри Украины", - отметил собеседник СМИ.

"На мой взгляд, наиболее ярким проявлением этой слабости марионетки является введение в действие закона о продаже земли, точнее внесение его в парламент. Вместо того, чтобы, пользуясь большинством голосов, провести демократические реформы, разворот в сторону России, добрососедства, в сторону диалога по вопросу Крыма, Зеленский не только продолжил, но даже усугубил линию, которую вел ранее Петр Порошенко. За год президентства Зеленского людей на Донбассе погибло больше, чем за последний год руководства Порошенко", - сказал Безпалько.

При этом, по его словам, Порошенко был более самостоятельным. "Он хоть этот закон и не отвергал напрямую, но все-таки всячески старался избежать личной ответственности за то, чтобы он был введен в законодательное поле Украины. Зеленский этого не боится", - заключил эксперт.

Читайте также: Украина ввела новые персональные санкции против России

TOP

ads 1
ads2
ads 3